AMI

وزيرة التهذيب الوطني تؤكد انه سيقام بمسح وطني خاص بالامية

أكدت السيدة نبغوها بنت محمد فال وزيرة التهذيب الوطني أن الحكومة رصدت التمويل اللازم “للقيام بمسح وطني خاص بالامية يرمي الى تحديث المعطيات المتعلقة بالامية والاميين.
وأضافت الوزيرة خلال خطاب وجهته اليوم الأحد في نواكشوط بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني لمحاربة الامية ان هذا المسح يسعى الى التعرف على الاعداد والتوزيع الجغرافي بغية بناء مخططات في هذا الشان على اسس اكثر دقة.
واكدت على مدى اهتمام الحكومة بمحاربة هذه الظاهرة المعيقة لكل تنمية،على اسس واقعية حقيقية وشاملة.
وبينت وزيرة التهذيب الوطني ان خطة القطاع في محاربة الامية تعتمد مبادئ التشاور والشراكة والاستمرار،انطلاقا من عقد اتفاقيات شراكة مع مجموعة من منظمات المجتمع المدني الوطنية لتعبئة واحصاء مجموعات من الاميين الراغبين في التعلم واعتماد التعليم عن بعد.
واشارت فى خطابها الى اجراءات تم اتخاذها لتركيب اذاعة تربوية لتوسيع مجال بث دروس محو الامية عن بعد والمعروفة باذاعة “ايكا” واقامة نقاط تركيز لفتح فصول دائمة لمحاربة الامية في بعض المدارس الاساسية داخل كل الولايات.
وحثت المتدخلين في كافة المجالات الاجتماعية على المزيد من التنسيق ودعم وتعزيز مجهود قطاعها في هذا الاطار.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد