AMI

برامج التمويل الصغيرة أولويات التشغيل وضرورات مكافحة الفقر

شارفت الانطلاقة الميدانية لبرنامج دعم السكان الفقراء في ولايات نواذيبو وكوركول ونواكشوط،الذي تتبناه وزارة التشغيل والدمج والتكوين المهني على الاكتمال،بعد حصول أكثر من 81 لجنة تسيير محلية تابعة للمشروع في ولاية كوركول على مبلغ خمسة وأربعين مليون أوقية،مخصصة لتمويل متاجر جماعية ونقاط بيع للغاز المنزلي والمجازر في تسعة وعشرين بلدية بالولاية المذكورة.
وعلى مستوى ولاية نواذيبو،انتهت مرحلة التهيئة الخاصة بانطلاقة أنشطة المشروع في14من الشهر الجاري وتم رصد مبلغ ستة وعشرين مليون أوقية في البنوك المحلية بالولاية لتغطية تكاليف تمويل سبعة وعشرين مشروعا في الولاية،في حين تعكف المصالح المعنية على التهيئة لبداية أنشطة المشروع المذكور على مستوى نواكشوط في المستقبل القريب وفق مصادر وزارة التشغيل والدمج والتكوين المهني.
وأكد السيد محمد ولد تقره المدير المساعد للدمج بوزارة التشغيل والدمج والتكوين المهني أن الوزارة اعتمدت مقاربة تشاركية تعتمد على تمويل المتاجر الجماعية والمجازر والممسكات،باعتبارها أنشطة مدرة للدخل أكثر شيوعا بين السكان المحليين، مشيرا الى أن برنامج دعم السكان الفقراء يقدم تمويلات تتراوح مبالغها المالية بين ست مائة ألف أوقية ومليون ومائتي ألف أوقية.
وأوضح السيد محمد ولد تقره أن المشروع يضمن استمرارية أنشطته وانتظام تمويلاته من خلال الشراكة مع شركتي سونمكس وسوما غاز،بأسعارفي متناول السكان المستفيدين من هذه المشاريع،إضافة إلى تكوين مسيري المشاريع المدرة للدخل المنجزة في اطارالمشروع من طرف صناديق القرض والادخار في مجال
وذكرالمديرالمساعد للدمج بوزارة التشغيل أن القروض المقدمة،ممنوحة دون فوائد،على أن يتم تسديدها على ثلاث سنوات مع فترة إعفاء مدتها أربعة أشهر،مشيرالى أن عملية اختيار المستفيدين من أنشطة المشروع تمت بالتعاون مع السلطات الادارية والبلدية حسب معايير ومواصفات تعتمد على حجم الحي أو المنطقة الديمغرافي و نسبة الفقر فيه وعدم استفادته من عمليات تدخل مشابهة.
وفي سياق مماثل تنفذ الوكالة الوطنية لترقية تشغيل الشباب برامج مشابهة للتشغيل الذاتي استفاد منها حتى الآن حسب السيد اسلم ولد هيبة مدير التشغيل الذاتي بهذه الوكالة 42 من حملة الشهادات العاطلين عن العمل من أصل 48 تم فرزهم في اطار برنامج التشغيل الذاتي المذكور،حيث حصل كل واحد منهم على قرض بدون فائدة بلغ مليونا وست مائة وعشرين ألف أوقية يتم تسديدها على مدى 30 شهرايمكن تمديدها إلى 36شهرا،مع فترة إعفاء من أربعة إلى ستة أشهر.
وأشار السيد اسلم ولد هيبة إلى أن ستة آخرين من حملة الشهادات سيستفيدون من نفس التمويل بعد أن يتجاوزوا عقبة الضمان المطلوب(الرهن،التنازل أوالتجهيزات)،مبيناأن عملية اختيار هذه المجموعة تمت بالشراكة مع العاطلين وبشفافية قال انهامرتبطة أساسا بجدوائية المشروع والتسجيل لدى الوكالة.
وأوضح مدير التشغيل الذاتي أن هذه العملية كلفت الوكالة الوطنية لتشغيل الشباب مائة مليون أوقية100000000)،بالاضافة الى تحملها متابعة وتقييم المشاريع وتقديم دعم يتراوح ما بين 30 الى 40% من القرض للذين تميزوا في تسيير مشاريعهم،اضافة إلى تكوين مسبق لمدة أسبوعين حول تقنيات تسيير المشاريع للذين تم اختيارهم للاستفادة.
وأوضح أن الأسبقية منحت للمشاريع العاملة في المجالات المنتجة مثل الصيد والتحويل والبناء،وزراعة الخضراوات والتجارة،مبرزا أن استرجاع هذه الديون موكول لصناديق القرض والادخار بموجب اتفاق مع الوكالة بهذا الخصوص.
وأضاف السيد اسلم ولد هيبة أن الوكالة الوطنية لترقية الشباب مولت السنة الماضية 162 مشروعا،منها 43 مدرة للدخل،في حين بلغت المؤسسات الصغيرة والمتوسطة المستفيدة 71 مؤسسة،منها48متخصصة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد