AMI

الجمعية تصادق على مشروع قانون حول الشراكة بين دول افريقيا والكاريبي والمحيط الهادي والمجموعة الاوروبية

صادقت الجمعية الوطنية اليوم الاثنين خلال جلسة علنية برئاسة النائب الاول لرئيس الجمعية، السيد باب ولد سيدي وبحضور وزير الشؤون الاقتصادية والمالية السيد عبد الرحمن ولد حم فزاز، على مشروع قانون يسمح بالمصادقة على اتفاقية الشراكة الموقعة في كوتونو بتاريخ 23 يونيو 2000 والمراجعة في لكسمبورك في 25 يونيو 2005 بين دول افريقيا والكاريبي والمحيط الهادي والمجموعة الاوروبية والدول الاعضاء فيها.
وتأتي المصادقة على هذا المشروع بعد دراسته من طرف لجنة الشؤون الخارجية بالجمعية الوطنية خلال اجتماع عقدته يوم 3 يناير2008 ومثل الحكومة فيه وزير الشؤون الاقتصادية والمالية الذي قدم عرضا مفصلا لمشروع القانون، مبرزا ان اتفاقيات الشراكة هذه تحكم علاقات دول افريقيا والكاريبي والمحيط الهادي مع الاتحاد الاوروربي بشكل عام وبصفة منفردة،موضحا انها تجمع بين نظام تفضيلي تجاري متفاوض عليه يساهم في نجاح التجارة ببعض الدول، الى جانب عون مالي مخصص للتنمية.
واضاف السيد الوزير ان توقيع الاتفاقية يغطي 20 سنة يتم تنفيذها كل خمس سنوات ، مبرزا ان تعديل الاتفاقيات يهدف الى تدعيم المكتسبات وتحسين فاعلية وجودة شراكة دول افريقيا والكاريبي والمحيط الهادي مع الاتحاد الاوروبي وادخال ترتيبات جديدة كمكافحة الارهاب والقضاء على الفقر وتحقيق التنميةالمستديمة وتنمية القطاع الخاص والتشغيل والولوج الى المصادر الانتاجية والاهتمام بوضعية المرأة .

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد