AMI

انطلاق ملتقى حول أوضاع الموريتانيين في الخارج “الإنجازات والتحديات”

نواكشوط

احتضنت الأكاديمية الدبلوماسية في نواكشوط اليوم الخميس اشغال ملتقى حول أوضاع الموريتانيين في الخارج “الانجازات والتحديات”.

ويهدف هذا اللقاء المنظم من طرف الأكاديمية الدبلوماسية بإشراف من الوزارة المنتدبة لدى وزارة الشؤون الخارجية والتعاون والموريتانيين في الخارج، بالتعاون مع نادي نواكشوط الدبلوماسي، الى تدارس أوضاع الجاليات الموريتانية في الخارج والبحث عن أنجع السبل الكفيلة بتحقيق مطالبهم وتقديم الحلول المناسبة لمختلف المشاكل التي تعانيها، فضلا الاستفادة من الخبرات الكثيرة والمتنوعة لدى هذه الجاليات في تطوير البلد.

وأوضح مدير ديوان معالي الوزير المنتدب لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون والموريتانيين في الخارج المكلف بالموريتانيين في الخارج السيد البكاي ولد الخو، في كلمة بالمناسبة، أنه منذ استلام فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، مقاليد السلطة بدا عهد جديد من التعاطي مع الموريتانيين في الخارج والعناية بقضاياهم ومشاكلهم واهتماماتهم.

وأبرز انه تنفيذا لتوجيهات فخامة رئيس الجمهورية تم بذل الجهود الحثيثة لتمكين الموريتانيين في الخارج من حقوقهم وتقريب الخدمات العمومية منهم، مشيرا إلى أنه تم في هذا الصدد سن تشريعات ونصوص قانونية من اهمها قانون ازدواجية الجنسية وتمكينهم من انتخاب ممثليهم في البرلمان بشكل مباشر.

وأضاف انه تم تتويج هذا المسار بإنشاء قطاع مكلف بالموريتانيين في الخارج، من أجل زيادة العمل لصالحهم والاستفادة من خبراتهم وامكانياتهم المتنوعة، إضافة إلى إطلاق تشاور معهم ووضع سياسة اتصالية للتفاعل مع مختلف القضايا التي تهم الموريتانيين في الخارج.

وقال انه تم مؤخرا تشكيل لجان هوية خاصة بالموريتانيين في الخارج من أجل حل مشكلة التقييد في الحالة المدنية، مبرزا ان القطاع يعمل من أجل احصائهم والتعرف على خريطة حضورهم حول العالم وامكانياتهم العلمية والتقنية.

بدوره أبرز المدير العام للأكاديمية الدبلوماسية، السفير عبد القادر محمد أحمدو، أن الجاليات الموريتانية في الخارج تحظى باهتمام خاص من طرف فخامة رئيس الجمهورية من خلال الاتصال المباشر بهم والاستماع لمشاكلهم والعمل على تسوينها.

وبين أن الأكاديمية الدبلوماسية مواكبة للجهود التي تقوم بها الوزارة تعمل من خلال هذا الملتقى الثاني من نوعه على تسليط الضوء على أوضاع الجاليات الموريتانية في الخارج من خلال نقاش هادف بين المعنيين وغيرهم من خبراء ومهتمين.

من جابه بين رئيس نادي نواكشوط الدبلوماسي سعادة السيد أحمد سيد أحمد، أهمية هذا الملتقى وما يتوقع أن يصدر عنه من توصيات وآراء تساعد في بلورة استراتيجية تساعد في التكفل بقضايا الجاليات في الخارج.

وأكد استعداد النادي الدبلوماسي للقيام بما يمكن أن يقوم به في هذا المجال لتذليل الصعوبات التي تعترض مواطنينا في الخارج.

وخلال اللقاء تم تنظيم جلسات حول أوضاع الموريتانيين في الخارج الإنجازات والتحديات أنعشها دبلوماسيون وخبراء حول هذه المواضيع وتم خلال هذه الجلسات تنظيم نقاشات تفاعلية حول المواضيع المثارة.

جرى تنظيم هذا اللقاء بحضور المدير العام المساعد للأكاديمية الدبلوماسية وعدد من أطر وزارة الشؤون الخارجية والتعاون والموريتانيين في الخارج.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد