AMI

ورشة لتعزيز قدرات العاملين في مجال التعليم ما قبل المدرسي

نظمت وزارة العمل الاجتماعي والطفولة والأسرة، اليوم الأربعاء في نواكشوط، ورشة لتعزيز قدرات العاملين في مجال تسيير التعليم ما قبل المدرسي .

وتهدف هذه الورشة التي تدوم يومين إلى تعزيز قدرات مصالح الطفولة في الإدارات الجهوية ومسؤولات رياض الأطفال العمومية في عواصم الولايات، ومراقبي الحدائق.

وسيتابع المشاركون في الورشة جملة من العروض تتعلق بتسيير رياض الأطفال، والتغذية داخلها، وآليات تسيير قاعدة البيانات، والدور الذي يجب أن يقوم به مراقبي حدائق الأطفال.

ودعا الأمين العام لوزارة العمل الاجتماعي والطفولة والأسرة، السيد أحمدو عداهي أخطيره، في كلمة بالمناسبة، المشاركين إلى إعطاء العناية اللازمة لهذا التكوين، الذي سيتمكنون من خلاله من تعزيز قدراتهم في مجال تسيير مؤسسات التعليم ما قبل المدرسي.

وأشار إلى أن هذا التكوين سيساهم في الرفع من مستوى التعليم ما قبل المدرسي وجعله رافعة حقيقية ومنطلقا أساسيا نحو المدرسة الجمهورية المنشودة، مشيرا إلى أن برنامج فخامة رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، يولي أهمية بالغة لتكوين رأس المال البشري من خلال التعليم والتكوين المستمر.

وأضاف أن الوزارة ستقوم في إطار تعزيز أداء المصادر البشرية، باكتتاب وتكوين المربيات والمشرفين التربويين في مجال التعليم ما قبل المدرسي، والقيام بتكوين مستمر للمصادر البشرية العاملة في الميدان، نظراً لما يوفره تكوين الكادر البشري من تسريع في الخدمة العمومية وتقريبها من المواطن، معربا عن شكره لشركاء القطاع في التنمية خاصة صندوق الأمم المتحدة للطفولة.

وبدورها أشادت مسؤولة قطاع التعليم في صندوق الأمم المتحدة للطفولة، السيدة حليمة بوخاري، بالخيار الذي انتهجه فخامة رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، والمتعلق بضمان ولوج 100 ألف طفل للتعليم ما قبل المدرسي في أفق 2024.

ودعت المشاركات في التكوين إلى بذل كل الجهود من أجل المشاركة في تطوير قدرات الطفل الموريتاني والمساهمة في إنجاح المدرسة الجمهورية.

وطالبت كافة الشركاء بالانضمام إلى هذه الجهود الهادفة إلى جعل الطفولة الصغرى رافعة للنهوض بالنظام التعليمي في موريتانيا بشكل عام والتعليم ما قبل المدرسي بشكل خاص.

وفي تصريح للوكالة الموريتانية للأنباء، قال مدير الدراسات والتعاون والمتابعة، السيد السالك ولد أجيرب، إن هذه الورشة التي تشمل كافة الفاعلين القاعديين، ترمي إلى تعزيز قدراتهم في مجال تسيير التعليم ما قبل المدرسي، منبهاً إلى أن جميع الطواقم بالولايات يتم تكوينها على المواضيع المتعلقة بتسيير هذا النوع من التعليم بمختلف أبعاده.

جرى إطلاق الورشة بحضور عدد من أطر قطاع العمل الاجتماعي.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد