AMI

وزارة الصحة تصدر بيانا يتعلق بتعزيز المنظومة الوطنية لنقل الدم

نواكشوط

أصدرت وزارة الصحة أمس الأربعاء، بيانا حول تعزيز المنظومة الصحية الوطنية لنقل الدم، بهدف بلوغ النظام الوطني لنقل الدم إلى أهدافه المنشودة وتحقيق الاكتفاء الذاتي بهذه المادة الضرورية ومشتقاتها.

ويأتي هذا البيان تنفيذا لتوصية منظمة الصحة العالمية بتحقيق الاكتفاء الذاتي من الدم ومشتقاته، كما يتنزل في إطار العمل على ضمان السلامة القصوى لهذه المنتجات العضوية.

ويهدف إلى بناء مؤسسي أفضل للنظام الوطني لنقل الدم وتوفير الوسائل والمعدات والمهارات الضرورية ليتمكن من بلوغ الكفاءة الذاتية والقدرة على تحقيق متطلبات المرحلة والتصدي لإكراهاتها، بالإضافة إلى المساهمة في خفض بعض الوفيات، كوفيات الأمهات بسبب النزيف أثناء الحمل والولادة، ووفيات الرضع بسبب فقر الدم الحاد، ووفيات حوادث المرور والوفيات التي تسببها أنواع الحمى النزيفية الفيروسية.

ومن حيث التدابير المتخذة، بيّن البيان أنه تم إنشاء مركز وطني جديد لنقل الدم في نواكشوط يستجيب للمعايير المطلوبة، ومراكز جهوية لنقل الدم، ويجري العمل حاليا على إنشاء مركز لنقل الدم بمدينة كيفه، إضافة إلى مراجعة الإطار القانوني والمؤسسي لنقل الدم.

وأوضح أنه تم كذلك إنشاء منصات تقنية مجهزة بالمعدات اللازمة التي تستجيب لشروط ومتطلبات الجودة، وتوفير الموارد البشرية اللازمة، وإدخال دروس مختارة في مختلف تخصصات نقل الدم في مناهج مؤسسات التكوين، كما تم إعداد وتنفيذ إستراتيجية وطنية لتشجيع التبرع الطوعي بالدم، ورفع تأهيل المركز الوطني لنقل الدم إلى المستوى الذي يخوله الحصول على شهادة الجودة (أيزو ISO) لنقل الدم.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد