AMI

نواكشوط افتتاح ورشة العمل التدريبية الأولى للدفعة السادسة في مجال الوبائيات

نواكشوط

افتتحت اليوم الاثنين في نواكشوط أعمال الورشة التدريبية الأولى للدفعة السادسة من برنامج التدريب الميداني في مجال الوبائيات للخط الأمامي في موريتانيا.

وتهدف الورشة المنظمة على مدى 3 أشهر لصالح الدفعة السادسة، إلى تعزيز قدرات النظام الصحي الوطني والرفع من كفاءة موظفيه في مجال الاستجابة السريعة والتصدي للأوبئة في إطار مقاربة “صحة واحدة”.

وسيستفيد من هذه الدورة 27 إطارا من قطاعات كل من الصحة، التنمية الحيوانية والبيئة، كما يتم تنظيمها بالتعاون بين قطاع الصحة وبرنامج دعم مراقبة الأمراض في غرب إفريقيا الممول من طرف البنك الدولي، والولايات المتحدة الأمريكية من خلال المركز الأمريكي للسيطرة على الأمراض والوقاية منها، ومنظمة الصحة العالمية، والشبكة الإفريقية لعلوم الأوبئة.

وسيتلقى المشاركون في هذه الورشة تكوينات نظرية وتطبيقية ميدانية في مجالات جمع وتحليل البيانات وتطبيق معطياتها على الأمراض والأحداث المرتبطة بالأوبئة والأحداث في مجال الصحة العامة، الشيء الذي من شأنه أن يجعل التواصل والتنسيق بين القطاعات المختلفة المعنية بالموضوع أكثر فعالية وكفاءة ونجاعة.

وأكد الأمين العام لوزارة الصحة السيد محمد الأمين ولد محمد الحاج، على الأهمية التي يوليها فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني لتطوير القطاع الصحي، موضحا أنه بالرغم من الجهود المشتركة منذ إنشاء البرنامج في عام 2016، مع وجود 133 خريجا عبر 5 دفعات لا تزال هناك تحديات كبيرة، مطالبا كل الشركاء الفنيين والماليين بمواصلة الدعم لموريتانيا لتعزيز القدرة على الصمود في مواجهة حالات الطوارئ وأحداث الصحة العامة.

وأضاف أن هذا التكوين سيعزز من قدرات المشاركين من خلال اكتساب مهارات جديدة في المجال، شاكرا كل الشركاء الفنيين والماليين على الدعم الذي يقدمونه لموريتانيا في إطار تطوير النظام الصحي والرفع من جاهزيته وقدراته.

من جهته قال ممثل منظمة الصحة العالية، وكالة، السيد رايموند، أن هذا التكوين سيكتسب المشاركون فيه مهارات جديدة تنضاف إلى خبراتهم في مجال الحالات الطارئة.

وجدد التزام دعم منظمة الصحة العالمية لجهود موريتانيا الرامية إلى التحسين من جودة قطاع الصحة بشكل عام.

وثمن المتدخلون، كل من جهته، هذا التكوين الذي سيعزز من قدرات المشاركين لينعكس ذلك بشكل إيجابي على أداء عملهم الميداني فيما يتعلق بالتعامل مع الحالات الطارئة والاستجابة السريعة والتصدي للأوبئة.

جرى افتتاح الورشة بحضور المدير العام للصحة العمومية، وممثلين عن منظمة الصحة العالمية، وممثلة عن السفارة الأمريكية بموريتانيا، إضافة إلى المشرفين على البرنامج التدريبي وعدد من أطر قطاع الصحة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد