AMI

وزارة الصحة تؤكد خلو البلد من الحمى النزيفية وتدعو مصالحها لليقظة لمواجهة أي طارئ

نواكشوط

أوضحت وزارة الصحة أنه تم يوم الجمعة الماضي الموافق لفاتح سبتمبر الجاري الاشتباه في إصابة حالتين بالحمى النزيفية، كانتا قد وصلتا مركز استطباب كيفه قادمتين من بلدية لبحير التابعة لمقاطعة باركيول، وتوفيتا لاحقا، رحمهما الله وألهم ذويهم الصبر والسلوان.

وبينت الوزارة خلال إحاطة نشرتها اليوم أنه بعد الاشتباه مباشرة تم أخذ العينات وإرسالها إلى انواكشوط للتحليل، كما تم إرسال فريق إلى عين المكان (لبحير) للتقصي حول الوضعية الوبائية في المنطقة وتحديد المخالطين، والقيام بما يلزم على ضوء ذلك.

وأشارت إلى أن النتائج التي خرجت مساء أمس السبت أظهرت أن العينات التى قيم بتحليلها سلبية، وبالتالي فإن الأمر لا يتعلق بإصابة بالحمى النزيفية.

وأوصت الوزارة جميع المصالح التابعة لها على عموم التراب الوطني بالمزيد من اليقظة ومضاعفة جهود الرقابة والاستجابة لمواجهة أي طارئ محتمل خاصة الحمى النزيفية، مؤكدة على ضرورة تقيد المواطنين بالإجراءات الاحترازية والحرص على طهي اللحوم وتسخين الألبان بشكل جيد، واستخدام الناموسيات المشبعة، وإبلاغ السلطات الصحية بأي حالة اشتباه للتكفل بها في أسرع وقت، والتقليل من مخالطة الحيوانات، وإبلاغ السلطات البيطرية في حالة نفوق أو إجهاض في القطعان لاتخاذ التدابير المناسبة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد