AMI

كيهيدي : والي كوركول يؤدي زيارة للمدرسة الوطنية للتكوين والإرشاد الزراعي

كيهيدي

قام والي كوركول السيد أحمدنا ولد سيد أب اليوم الإثنين بزيارة اطلاع وتفقد للمدرسة الوطنية للتكوين والإرشاد الزراعي بكيهيدي .

وخلال جولته في مختلف جوانب هذه المنشأة رفقة مديرها العام السيد سيدي الخير ولد الطالب أخيار الذي قدم له عرضا تعريفيا مفصلا بالمؤسسة تناول مسارها التاريخي ومهامها التربوية وطبيعة عملها إضافة إلى مراقبة البذور ما قبل القاعدية والبذور القاعدية وبذور التكثير في الجيلين الأول والثاني، إضافة إلى دور المركز في تكوين المهندسين وجمع المعلومات المتعلقة بشعبة البذور.

كما أطلع الوالي على التجهيزات والمعدات المخصصة للتدريب على استخدام الآليات الزراعية ومركز مراقبة جودة البذور والشتلات ونماذج من زراعة بعض الفواكه تحت البيوت البلاستيكية الواقية بالإضافة إلى نماذج من الأبقار الهجينة .

وحث الوالي خلال ترأسه اجتماعا بقاعة الاجتماعات بالمدرسة طاقم المؤسسة على مواصلة العمل من أجل خلق ديناميكية جديدة في هذه المدرسة التي شهدت نقلة نوعية في مجال الزارعة بشتى جوانبها خلال السنوات الثلاث المنصرمة .

وفي ختام الزيارة أدلى الوالي للوكالة الموريتانية للأنباء بتصريح أكد فيه أنه بالإمكان التاكيد على أن هذه المدرسة تطورت بشكل ملحوظ خلال السنوات الأخيرة وبدأت تقدم المطلوب منها في فترة وجيزة ، وهناك آفاق واعدة مستقبلية لتطوير هذه المنشأة تتمثل في إعداد طواقم مهنية عالية التكوين في كافة المجالات ذات الصلة بالمهمة الموكلة للمؤسسة .

وأشار إلى أن هذه الزيارة مكنته من ملاحظة واضحة وهي أنه في المستقبل القريب ستكون هناك طفرة على مستوى الولاية في مجال زراعة الحبوب والخضروات وتربية الحيوانات خاصة إذا تواصل العمل بهذه الوتيرة سنحقق الاكتفاء الذاتي في مجال الغذاء وهذا شيء يضيف الوالي تفرضه المرحلة لأن أي دولة لاتنتج ما تأكل محكوم عليها أن تظل تتذيل ترتيب العالم .

ونبه إلى أن السياسة العامة للحكومة تركز في مجملها على العمل من أجل تحقيق الاكتفاء الذاتي في مجال الغذاء والخضروات والألبان ومشتقاتها ونحن قادرون باذن الله تعالى على تحقيق ذلك الطموح المشروع بفضل جهود ابنائنا ،والطاقم المتميز الذي يعمل في هذه المؤسسة .

ورافق الوالي في هذه الزيارة حاكم كيهيدي وكالة السيد محمد ولد جدو و السلطات الإدارية والأمنية في الولاية .

 

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد