AMI

انطلاق الحملة الانتخابية البلدية والجهوية والنيابية في عموم البلاد

نواكشوط

تنطلق مساء اليوم الخميس عند منتصف الليل بالتوقيت المحلي (توقيت اغرينتش) في عموم التراب الوطني، الحملة الانتخابية للانتخابات البلدية والجهوية والنيابية، المقررة يوم 13 مايو المقبل.

وستتواصل الحملة الانتخابية إلى يوم 11 مايو القادم عند منتصف الليل، على أن يكون يوم 12 مايو يوم صمت انتخابي.

ويشارك في هذه الحملة 25 حزبا سياسيا، هي إجمالي الأحزاب المعترف بها، تقدمت ب 1378 لائحة بلدية، تمثـل نسبة النسـاء فيهـا 32,57%، و145 لائحة جهوية، نسبة حضور المرأة فيها 35,10%، و559 لائحة نيابية بنسبة 36,73% من النساء، بحسب بيان للجنة الوطنية المستقلة للانتخابات حصلت الوكالة الموريتانية للأنباء على نسخة منه.

وأوضحت اللجنة في بيانها أن عدد المسجلين على اللائحة الانتخابية بلغ 1.785.035 ناخبـا تمثل نسـبة النساء فيها 52%.

وتتميز الانتخابات البلدية والجهوية والنيابية هذه السنة باعتماد النسبية فـي شـوط واحـد فـي جميـع المجـالس الجهويـة والبلديـة، على أن يكـون رئيس المجلـس الجهـوي أو العمـدة هـو رأس اللائحـة الحاصـلـة علـى أكبـر عـدد مـن الأصوات المعبر عنها.

كما تم اعتماد النسبية على مستوى البرلمان من أجل مشاركة أوسع لمختلف الطيـف السياسـي، حيث سيتم انتخـاب النـواب فـي الجمعيـة الوطنيـة، والبالغ عددهم 176 نائبا، بالتناصف بين نظامي الأغلبية ذي الشوطين والنسبية 50% لكل منهما، فـضـلا عـن انـتخـاب نـواب الموريتانيين في الخـارج لأول مرة من قبل أعضاء جالياتنا.

وضمانا لحضـور الشباب الذي يمثـل حـدود 70% مـن السـكان، وحرصـا علـى تمثيـل ذوي الاحتياجات الخاصة، وتعزيزا لحصة النساء في البرلمان، تم استحداث لائحـة وطنيـة للشباب بالتناوب بين الجنسين، تتكـون مـن 11 مقعـدا، علـى أن تتضمن مقعدين على الأقل لذوي الاحتياجات الخاصة.

كما تمت إعادة تقطيـع مدينـة نواكشوط إلـى ثـلاث (3) دوائر انتخابية طبقا للولايات الثلاثة، على أن تمـنـح كـل دائـرة سبعة (7) مقاعـد بزيادة ثلاث (3) مقاعـد بالمقارنـة مـع العـدد القـائم ليصبح إجمالي مقاعد نواكشوط 21 مقعدا.

ومـن أجـل تمـكـيـن الأحـزاب السياسـيـة مـن القيام بالدور المنـوط بـهـا فـي توعيـة وتـأطير المواطنين، والسماح لها بالمشاركة الفعالـة فـي الانتخابات، وسـعيا إلـى إضـفاء مزيـد مـن الشفافية في مجال تمويل الحملات، ستتحمل الدولـة جـزء مـن نفقات الحملات الانتخابيـة للأحزاب.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد