AMI

وزير المياه يشارك في اجتماع حول المياه والتنمية في المنطقة العربية

شارك معالي وزير المياه والصرف الصحي السيد سيدي محمد ولد الطالب أعمر، أمس الجمعة في نيويورك على هامش مؤتمر المياه في اجتماع منظم من طرف الجامعة العربية حول ” الالتزام المشترك للمنطقة العربية والإسراع في تحقيق الأمن المائي من أجل التنمية المستدامة “.

ويستعرض الاجتماع التزامات المنطقة العربية وجهودها الرامية إلى تحويل قطاع المياه، وبناء شراكات عبر القطاعات لتعزيز العمل الجماعي بشأن المياه في المنطقة العربية.

كما يسلط الضوء على الالتزامات التي تم التعهد بها من قبل الدول العربية وأصحاب المصلحة الوطنيين والإقليميين في جدول أعمال المياه، بهدف تسريع تنفيذ أهداف المياه وتحسين الأمن المائي في المنطقة العربية التي تعاني من ندرة في موارد المياه.

وسيتم التركيز بشكل خاص على وسائل التنفيذ لتحقيق اهداف التنمية المستدامة والتي تتطلب توفير المياه، وكذا الأهداف المشتركة بين القطاعات ذات الصلة من خلال تحديد الأولويات الإقليمية في هذا المجال.

وأكد معالي الوزير في كلمة بالمناسبة أن موريتانيا صممت إستراتيجية وطنية للنفاذ المستدام لخدمات المياه والصرف الصحي وتمت المصادقة عليها مؤخرا، مستعرضا تجربة موريتانيا فى مجال التيسير المندمج للموارد المائية المشتركة من خلال منظمة استثمار نهر السينغال التي أثبتت جدارتها خلال 47 سنة من العطاء وتنفيذ المشاريع المشتركة من سدود واستغلال الطاقات الكهربائية والملاحة.

وتعتبر المنطقة العربية واحدة من أكثر مناطق العالم ندرة في المياه حيث توجد 19 دولة من بين 22 دولة تقع في مناطاق ندرة المياه، ويتفاقم الأمر من خلال ارتفاع نسبة الموارد المائية العابرة للحدود، وارتفاع معدلات النمو السكاني، وتغير المناخ، والاستخدام غير الفعال للمياه.

وكان المجلس الوزاري العربي للمياه قد اعتمد الاستراتيجية العربية للأمن المائي لمواجهة التحديات والاحتياجات المستقبلية للتنمية المستدامة (2010 -2030) ويتلقى تقارير سنوية عن تنفيذه من خلال لجنته الفنية والعلمية والاستشارية التي تجتمع تحت رعاية جامعة الدول العربية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد