AMI

تيرس زمور: الوالي يؤدي زيارة تفقد للمندوبية الجهوية للتنمية الحيوانية في ازويرات

ازويرات

وأدى والي تيرس زمور السيد محمد المختار ولد عبدي صباح اليوم الاثنين زيارة تفقد واطلاع للمندوبية الجهوية لوزارة التنمية الحيوانية للاطلاع على الاستعدادات الجارية من طرف الفرق البيطرية للتصدي للحالة الوبائية الطارئة فيما يتعلق بمرض “التهاب الرئة والجنب المعدي عند الماعز” الذي ظهر في مدينة ازويرات مؤخرا والذي أدى إلى نفوق ما يقارب 600 رأس من الماعز.

واستمع السيد الوالي من طرف المندوب الجهوي للتنمية الحيوانية إلى شروح مفصلة عن سبب هذا الوباء والإجراءات المتخذة من طرف الفرق البيطرية من أجل السيطرة عليه.

وأوضح المندوب الجهوي الدكتور سيدي عبد الله الوافي في تصريح للوكالة الموريتانية للأنباء أن المندوبية تلقت دعما كبيرا من قبل وزارة التنمية الحيوانية من أجل التصدي للحالة المرضية التي طرئت على مستوى الولاية والمتعلقة بمرض “الالتهاب الرئوي الجنب” عند الماعز والذي تم تسجيله مؤخرا في مدينة ازويرات.

وقال إن هذا المرض يعتبر أول تسجيل موثق له على مستوى البلد وبالتالي يعتبر مرضا طارئا يجب التصدي له وكبح جماحه من أجل تفادي انتقال العدوى خارج مدينة ازويرات أو المناطق الأخرى.

وأشار إلى أن الفرق البيطرية ستقوم بعدة مهام من أجل السيطرة على هذا المرض تتعلق بالتشخيص وتطعيم الحيوانات ضد طاعون المجترات الصغيرة والتحسيس من أجل وعي المنمين بعدم السماح للحيوانات من الخروج أو عدم إدخال حيوانات طارئة لها من أجل تفادي العدوى.

وبدوره أكد المدير المساعد للمصالح البيطرية بوزارة التنمية الحيوانية الدكتور محمدا ولد انديدي أن الوزارة أرسلت فريقا بيطريا مزودا بكافة العقاقير والأدوية اللازمة لعلاج هذا المرض والسيطرة عليه، منبها إلى أن هذا المرض غير معدي للإنسان ويمكن أكل لحم وشرب لبن الشاة المصابة به.

وقال إن الفرق البيطرية ستقوم بزيارة للمنمين في الأماكن المصابة بها الحيوانات من أجل تقديم العلاج الكامل لها.

رافق الوالي في هذه الزيارة حاكم مقاطعة ازويرات السيد محمد محمود ولد محمد عبد الله وعمدة بلديتها السيدة السالكة بنت محمد والسلطات الإدارية والأمنية في الولاية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد