أشرف مستشار والي كوركول المكلف بالشؤون الاقتصادية و التنمية المحلية السيد محمد جدو العيل اليوم الثلاثاء بكيهيدي على افتتاح ورشة تكوينية بشأن التخطيط الحضري الملائم لمواجهة الطوارئ في مدينة كيهيدي .
و تنظم الورشة – التي تدوم أربعة أيام – من طرف بلدية كيهيدي و بالتعاون و الدعم الفني الوثيق من طرف برنامج الأمم المتحدة الانمائي و برنامج الأمم المتحدة للسكان ؛ و تستفيد منها طواقم العمل المؤسسي في البلدية و هيآت المجتمع المدني و أعضاء اللجنة الجهوية للطوارئ و بعض الفاعلين في قطاعات المندوبية العامة للأمن المدني و تسيير الأزمات و الأمن الغذائي و المياه و الاسكان .
و في كلمته بالمناسبة أكد مستشار الوالي أن إنجاز تخطيط تشاركي للأوساط الحضرية و تحديد معايير التمدد العمراني بما يضمن مواجهة تهديد مخاطر الفيضانات يعتبر أولوية تنموية هامة مع السعي لجعل هذه المخططات النظرية قابلة للتنفيذ عبر مشاريع إعمار تراعي استشراف المستقبل .
و عبر عن تشكراته الخالصة لشركائنا في التنمية و خاصة برنامجي الأمم المتحدة على دعم و مواكبة جهود الدولة في مجال التخطيط الحضري الأمثل تنفيذا لبرنامج “تعهداتي” لفخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني .
و بدورها ثمنت نائب رئيس جهة كوركول السيدة سودة لي اهداف هذه الورشة و ما ستتيحه من تعزيز للخبرات و اكتساب للمهارات في مجال التصميم و التخطيط النموذجي للأوساط الحضرية .
و من جهته أعرب عمدة بلدية كيهيدي السيد طاهرا برادجي عن ضرورة وضع تصورات و خطط محكمة لمواجهة مختلف حالات الطوارئ و خاصة مع ما يميز مدينة كيهيدي من موقع جغرافي يعرضها لمختلف مخاطر التقلبات المناخية .
أما مدير الوقاية و الرقابة بالمندوبية العامة لتسيير الأزمات السيد محمد ولد حناني فقد أوضح أن إعداد دراسات معمقة و استشرافية للمدن المعرضة للمخاطر يعتبر من أبرز التحديات في المدى المنظور و عليه ينبغي تضافر الجهود لمواجهة هذا التحدي .
و جرت وقائع افتتاح الورشة بحضور الحاكم المساعد لمقاطعة كيهيدي السيد أحمدو ولد إبراهيم السيد و ممثلة برنامج الأمم المتحدة للسكان السيدة بونيه .