AMI

انطلاق قافلة مهنتي الثانية للتحسيس بأهمية التكوين المهني

أشرف الأمين العام لوزارة التشغيل والتكوين المهني، السيد شيبة حبيب سيدى مولود صباح اليوم الأربعاء بمدرسة التعليم التقني والتكوين المهني الصناعية بنواكشوط، على انطلاق قافلة مهنتي 2 للتحسيس بأهمية التكوين المهني وضرورة ولوج الشباب الموريتاني إليه

وتنظم القافلة فى نسخنها الثانية من طرف وزارة التشغيل والتكوين المهني فى إطار برنامج مهنتي وضمن الاستعداد للافتتاح المدرسي 2022و2023.

وتهدف هذه القافلة التحسيسية إلى تغيير النظرة المجتمعية للمهن والحرف والتكوين المهني كمجال لاكتساب المهارات العملية عبر مجموعة من الانشطة التعبوية للشباب والفاعلين المحليين والمنتخبين وأصحاب الشركات لمواجهة البطالة. و إبراز قدرات شبابنا في كافة المجالات المهنية والحرفية.

وأكد الأمين العام للوزارة بالمناسبة أن بلادنا تتوفر على مقدرات اقتصادية كبيرة ومتنوعة بإمكانها توفير فرص عمل كثيرة، في جميع المجالات وأن الاستغلال الأمثل لهذه الإمكانيات سيؤدى حتما إلى انخفاض البطالة بين شبابنا بشكل كبير.

وأضاف أن هذه القافلة ترتكز أساسا حول التحسيس بضرورة توجيه الشباب على التكوين في مهن قطاع الأشغال العمومية والبناء بمختلف تخصصاته وفروعه نظرا لكثرة فرص العمل  التي يتيحها التكوين كضرورة لبناء اقتصادي قوي، والحصول على يد عاملة وطنية ذات كفاءة في هذا القطاع، إضافة إلى محاولة تغيير نظرة المجتمع السلبية للمهن المتعلقة بالبناء والاشغال العمومية .

وحث على أهمية تحسيس التلاميذ داخل الثانويات وأماكن التجمعات العامة وكذا ضحايا التسرب المدرسي ومن لم تسعفهم الظروف لمواصلة تعليمهم بأهمية هذه

التخصصات والمهن المرتبطة بها، وتحسيس الفاعلين في القطاع الخاص بمدى الأثر الإيجابي الذي سيحدثه وجود يد عاملة محلية ذات كفاءة في قطاعاتهم بشكل خاص

وعلى الاقتصاد الوطني بشكل عام من خلال استقطاب خريجي التكوين المهني.

جرت الانطلاقة بحضور المكلف بمهمة في الوزارة السيد حمادي ولد البكاي وعدد من موظفي القطاع.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد