AMI

“الاقتصاد الإسلامي المنهج والضوابط” موضوع محاضرة من برنامج روضة الصيام

احتضن الجامع الكبير في نواكشوط اليوم الأحد المحاضرة الثالثة عشرة ضمن محاضرات روضة الصيام التي تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي بمناسبة شهر رمضان المبارك.

تناولت المحاضرة التي ألقاها الدكتور محدن ولد حمينه موضوع” الاقتصاد الإسلامي المنهج والضوابط”، حيث بين مميزات الاقتصاد الإسلامي وخصائصه، مؤكدا أن الاقتصاد الإسلامي له مبادئ مستوحاة من كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم وعلى المسلمين أن يدركوا الفرق بين اقتصاد مصدره الوحي ونظريات من اجتهادات البشر.

وأوضح أن المبادئ المقررة في الإسلام تتلخص في مبدأ أحقية الإنسان فيما اكتسب ومبدأ تحريم الربا وجواز البيع ومبدأ التوزيع العادل ومبدأ تقسيم الملكية إلى ملكية خاصة وملكية عامة وملكية مزدوجة.

وفي الجانب الصحي تناول الدكتور البشير ولد أونن، طبيب الصحة العامة، مظاهر الصحة العامة ومفاهيمها وقدم عرضا موجزا عن جائحة كورونا مؤكدا أن بلادنا تعيش والحمد لله حالة مستقرة، بفضل الله والحرص على تطبيق الإجراءات الوقائية المعروفة محذرا في الوقت ذاته من التساهل في تطبيق تلك الإجراءات أو التقليل من شأنها وطلب من الشباب الابتعاد عن الدخين لأنه السبب الأول للسرطانات وخاصة سرطانات الجهاز التنفسي.

حضر المحاضرة المدير المساعد للتوجيه الإسلامي السيد محمد سالم ولد محمد يحظيه.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد