AMI

وزيرة البيئة والتنمية المستديمة تتفقد محمية جاولينغ

أدت وزيرة البيئة والتنمية المستديمة السيدة مريم بكاي مساء أمس الأحد زيارة تفقد و اطلاع لمحمية جاولينغ بمقاطعة كرمسين، وذلك في إطار الاحتفال باليوم العالمي للمناطق الرطبة المخلد هذه السنة تحت شعار: “المناطق الرطبة والتنوع البيولوجي”.

وعاينت السيدة الوزيرة رفقة والي اترارزة السيد مولاي ابراهيم ولد مولاي ابراهيم بعض التدخلات في مجال المحافظة على البيئة والأنشطة المدرة للدخل لفائدة السكان المحليين المنفذة من طرف محمية جاولينغ بدعم من شركائها وخاصة الصندوق الائتماني لحوض آرغين للتنوع البيولوجي البحري والشاطئي والبنك الدولي عن طريق المشروع الاقليمي للمناطق الشاطئية في غرب افريقيا” واكا” والاتحاد الأوروبي عن طريق دعم الموازنة القطاعية في مجال اتفاقيات الصيد بينه و بلادنا .

كما أطلعت الوزيرة على بعض النشاطات المتعلقة بالصيد القاري داخل المحمية ومكافحة الأعشاب الضارة بالبيئة” التيفا” ونماذج من عمليات التثبيت الميكانيكي والبيولوجي للرمال لحماية بعض القرى و المساحات المزروعة بالخضروات على مستوى محمية جاولينغ .

وأكد الدكتور الداف ولد سهل ولد الداف، مدير محمية جاولينغ في تصريح للوكالة الموريتانية للأنباء أن هذه المحمية أنشئت سنة ١٩٩١ وتقع على مساحة اجمالية تصل إلى ١٦ ألف هكتار ومنطقة محاذية تضم ما يزيد على ٣٠ تجمعا ريفيا يسكنه ما يربو على ٦٠٠٠ نسمة ، تعتمد على الصناعات التقليدية وزراعة الخضروات والتنمية الحيوانية والصيد القاري كمصدر قوتها، مما يجعلها محمية نموذجية في التنمية المستديمة.

وقال إن المحمية حققت مكاسب كبيرة تمثلت من بين أمور أخرى ، في فك العزلة وبناء المدارس والنقاط الصحية وتوفير الماء الشروب وتوفير الكهرباء إلى جانب الدعم المقدم للتعاونيات البالغ عددها في قرى المحمية ٤٥ تعاونية .

ونبه إلى أن هذه التعاونيات استفادت من قروض بدون فائدة تتراوح بشكل دوري ما بين ٢٠ ألف أوقية جديدة إلى ٤٠ ألف أوقية جديدة، إضافة إلى تنفيذ برنامج للتهذيب البيئي وتأطير الطاقم المدرسي حول برامج التربية البيئية، شمل كل المؤسسات التعليمية في بلدية انجاكو ويرافق الوزيرة في هذه الزيارة كلا من السيد ببكار ولد أمانة الله، مكلف بمهمة و السيد با موسى عبدالله، مستشار فني مكلف بالشؤون القانونية بوزارة البيئة والتنمية المستديمة والمدير العام للوكالة الوطنية للسور الاخضر الكبير السيد سيدي محمد لحلو ومدير محمية اوليكات السيد سيد أحمد ولد باب ومنسقة برنامج “واكا” السيدة فاطمة بنت أسويدات.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد