اختتمت مساء اليوم أشغال الورشة التقييمية لعملية الاستفتاء على دستور 25 يونيو التي نظمتها اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات لصالح رؤساء وبعض أعضاء هيآتها المركزية.
وناقش المشاركون خلال يومين عروضا ومواضيع تناولت تجربة عمليات الاقتراع بشكل عام وتجربة اللجنة ولجانها الجهوية في هذا المجال.
وقد خرج المشاركون بجملة توصيات ومقترحات سيتضمنها تقرير مفصل سيعرض لاحقا يتضمن استخلاصا لتجربة اللجنة في العمليات الانتخابية.
وقد ألقى السيد الشيخ سيدي أحمد ولد باب أمين كلمة بمناسبة اختتام هذه الورشة أكد فيها أن التوصيات التي خرج بها المشاركون خلال هذه الورشة ستمكن من استخلاص الدروس المفيدة لصالح الاستحقاقات القادمة وستسمح بتعزيز قدرات اللجان اللامركزية وتسهيل مهام جميع الشركاء والفاعلين في الميدان.
وأوضح أن الرهان الحقيقي سيبقى دائما واجب الوفاء للمنطلقات التي على أساسها كان اختيار هذه اللجان مع ما يقتضيه ذلك من ضرورة الحياد والتجرد والاستقلالية في انتظار الاستحقاقات المقبلة والتي ستكون أكثر تنافسية.
تجدر الإشارة إلى أن اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات دأبت على تنظيم هذا النوع من الملتقيات التقييمية عقب كل عملية تتولى الرقابة والإشراف عليها مما يسمح لها باستخلاص الدروس واستشراف المستقبل.