وتهدف هذه الحملة التي يتم تنفيذها من طرف فرق تابعة للمركز الوطني لمكافحة الجراد الصحراوي على مدى عشرة أيام قابلة للزيادة، إلى رش البرك والمستنقعات للقضاء على البعوض الذي ينتشر حاليا بسبب الأمطار الغزيرة التي تهاطلت على العاصمة نواكشوط.
وأكد الأمين العام لوزارة الزراعة، في تصريح للوكالة الموريتانية للأنباء أن هذه العملية تدخل ضمن الاهتمامات السامية لفخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، الرامية إلى راحة وصحة وسلامة المواطنين، الذي تسعى وزارة الزراعة الى تجسيدها على أرض الواقع عبر تعبئة عشر فرق متنقلة مزودة بمواد الرش لمكافحة البعوض على مستوى البرك والمستنقعات في عموم مقاطعات نواكشوط التسع.
كما ستقوم فرق مترجلة بمكافحة هذه الحشرات و تعقيم الأسواق والمناطق التي لا تستطيع الفرق المتنقلة عبر السيارات الوصول إليها، مضيفا أن هذه العملية سيتم تقييمها خلال هذه المدة ليتم التفاعل معها حسب النتائج.
ودعا السلطات الإدارية في المقاطعات المعنية إلى التنسيق والتعاون مع الفرق المتنقلة بغية تحقيق الأهداف المرجوة.
هذا وقد دأب المركز الوطني لمكافحة الجراد الصحراوي على المشاركة في مثل هذه العمليات منذ عقود مما أكسب فرقه المهارة والكفاءة في تنفيذ مثل هذه الحملات من خلال استخدام المبيدات الخاصة بمكافحة البعوض التي لا تؤثر اطلاقا على صحة الإنسان.
جرى انطلاق الحملة بحضور السلطات الإدارية والأمنية في مقاطعة عرفات.