AMI

رئيس الجمهورية يصل إلى طرابلس ويعقد لقاء ثنائيا مع قائد الثورة الليبية

وصل السيد سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله، رئيس الجمهورية والسيدة حرمه زوال اليوم السبت إلى طرابلس في زيارة رسمية إلى الجماهيرية العربية الليبية الشعبية الاشتراكية العظمى تلبية لدعوة من قائد الثورة الليبية،الأخ العقيد معمر القذافي.
وكان في استقبال رئيس الجمهورية والوفد المرافق له في مطار طرابلس الدولي العقيد مصطفى الخروبي،عضو مجلس قيادة الثورة والسيد عبد الرحمن شلقم،امين اللجنة الشعبية العامة للاتصال الخارجي والتعاون الدولي والأمين العام لمنظمة دول الساحل والصحراء.
وبعد ان استمع رئيس الجمهورية إلى النشيدين الوطنيين الموريتاني والليبي، واستعرض وحدة عسكرية أدت له تحية الشرف، صافح أعضاء الوفد الليبي الذين جاؤوا لاستقباله كما صافح أعضاء السلك الديملوماسي المعتمد في طرابلس وممثلي الجالية الموريتانية
في الجماهيرية الليبية.
بعد مراسيم الاستقبال توجه رئيس الجمهورية إلى مقر إقامة قائد الثورة الليبية الأخ العقيد معمر القذافي حيث اجريا لقاء ثنائيا بحضور الوفدين الموريتاني والليبي.

وصل السيد سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله، رئيس الجمهورية والسيدة حرمه ظهر اليوم السبت إلى طرابلس في زيارة رسمية الى الجماهيرية العربية الليبية الشعبية الاشتراكية العظمى تلبية لدعوة من قائد الثورة الليبية،الأخ العقيد معمر القذافي.
وقد خصص لرئيس الجمهورية والوفد المرافق له بمطار طرابلس الدولي استقبال رسمي وشعبي كبير حيث كان على رأس مستقبليه، العقيد مصطفى الخروبي،عضو مجلس قيادة الثورة والسيد عبد الرحمن شلقم،امين اللجنة الشعبية العامة للاتصال الخارجي والتعاون الدولي.
وبعد ان الاستماع الى النشيدين الوطنيين الموريتاني والليبي، واستعراض وحدة عسكرية أدت له تحية الشرف، صافح رئيس الجمهورية أعضاء الوفد الليبي الذين جاؤوا لاستقباله كما صافح أعضاء السلك الديبلوماسي المعتمد في طرابلس وممثلي الجالية الموريتانية في الجماهيرية العربية الليبية.
وبعد مراسم الاستقبال توجه رئيس الجمهورية إلى مقر إقامة قائد الثورة الليبية الأخ العقيد معمر القذافي حيث اجريا لقاء ثنائيا بحضور الوفدين الموريتاني والليبي.
وكانت مباحثات ليبية موريتانية لتطوير التعاون بين البلدين في المجالات المختلفة قد اختتمت أمس بطرابلس تمهيدا لهذه الزيارة.
وترأس الوفد الموريتاني في هذه المفاوضات السيد الخليل النحوي مستشار رئيسي برئاسة الجمهورية بينما مثل الجماهيرية الليبية في المفاوضات الدكتور جمال علي البرق مدير إدارة التعاون باللجنة الشعبية العامة للاتصال الخارجي والتعاون الدولي.
وأعرب المستشار الرئيسي برئاسة الجمهورية السيد الخليل النحوي في كلمته بالجلسة الافتتاحية: “عن تهانئ موريتانيا بفوز الجماهيرية العربية الليبية بمقعد في مجلس الأمن الدولي واختيارها لعضوية المجلس التنفيذي للمنظمة الدولية لحظر الأسلحة الكيميائية”.
وأكد “أن اختيار الجماهيرية في هذه المحافل الدولية هو اعتراف وتأكيد من المجتمع الدولي على دور الجماهيرية العظمى وقائد الثورة الليبية في خدمة قضايا السلام والاستقرار في العالم وإفريقيا وحوض البحر المتوسط”.
وأكد مدير إدارة التعاون في كلمته بالجلسة الافتتاحية على أهمية تطوير علاقات التعاون الثنائي ومراجعة الاتفاقيات الموقعة سابقا بين البلدين لتفعيلها بما يحقق المصلحة المشتركة للشعبين الشقيقين.
وتم خلال هذه الجلسة استعراض سبل تطوير علاقات التعاون بين الجماهيرية الليبية وموريتانيا في كافة المجالات، ومراجعة الاتفاقيات الموقعة سابقا بين البلدين لتفعيلها بما يحقق المصلحة المشتركة للشعبين الليبي والموريتاني
وينتظم التعاون الموريتاني الليبي عبر قنوات متعددة بينها:
أولا:اللجنة المشتركة الليبية الموريتانية للتعاون الاقتصادي والثقافي والفني المنشأة بموجب اتفاقية تم توقيعها بين البلدين بتاريخ 20 ابريل 1972، كاطار لتسيير هذاالتعاون وتحديد مجالات حركته.
ثانيا: المصرف العربي الليبي الموريتاني (مصرف شنقيط):
تأسس في 20/06/1972 ويعتبر من انجح المؤسسات المشتركة بين البلدين بالإضافة إلى اتفاقيات قرض ثنائية عديدة ومشروع اتفاق تعاون ثقافي وفني واتفاقية اليد العاملة الفنية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد