AMI

انطلاق أعمال ورشة لاستعراض وتسليم علبة دعائم خاصة بالتحسيس حول مخاطر العنف الزوجي

انطلقت اليوم الخميس بفندق موريسانتر في نواكشوط أعمال ورشة لاستعراض و تسليم علبة دعائم خاصة بالتحسيس حول مخاطر العنف الزوجي.

وتم خلال هذه الورشة المنظمة من طرف وزارة الشؤون الاجتماعية و الطفولة والأسرة, استعراض خطة العمل الإستراتيجية لمحاربة العنف العائلي و عرض وتسليم علبة الأدوات الخاصة بالتحسيس حول مخاطر العنف الزوجي و فتح المجال لمداخلات وشهادات المشاركين في الورشة حول خطة العمل المذكورة من جهة و الأشواط التي قطعت في مجال مكافحة العنف الزوجي من جهة ثانية و كذا تنصيب الهيئات المكلفة بتنفيذ خطة العمل المذكورة.

وأكدت وزيرة الشؤون الاجتماعية والطفولة و الأسرة السيدة الناها بنت حمدي ولد مكناس في كلمة افتتحت بها أعمال هذه الورشة التي تدوم يوما واحدا أن ترقية و حماية حقوق الإنسان بشكل عام و المرأة و الطفل بشكل خاص تشكل إحدى أهم أولويات البرنامج المجتمعي لفخامة رئيس الجمهورية, السيد محمد ولد عبد العزيز بوجه عام وعلى مستوى محاربة العنف المبني على أساس النوع.

وأوضحت الوزيرة أن العنف داخل الأسرة و بالخصوص العنف الزوجي يمثل إحدى المسلكيات الدخيلة على المجتمع الموريتاني، مشيرة إلى أنه تم تسجيل حالات من مختلف أشكال العنف ضد المرأة في بلادنا مماجعل الحكومة تستشعر الخطر حيث أعد قطاع الشؤون الاجتماعية و الطفولة و الأسرة مخططا استراتيجيا لمكافحة العنف الزوجي يتركز على أربعة محاور أساسية من بينها الإعلام و الإتصال و الدعم و التهذيب من أجل تغيير العقليات اتجاه العنف داخل الأسرة.

وعبرت الوزيرة عن جزيل الشكر و التقدير لجهود شركاء موريتانيا في التنمية و خاصة جمهورية آلمانيا الاتحادية على ماتقدمه من دعم لقطاع الشؤون الاجتماعية.

وأعربت سفيرة المانيا في نواكشوط السيدة كارولا مللر هولتكمبر عن سعادتها لحضور هذه الورشة، شاكرة وزارة الشؤون الاجتماعية والطفولة والأسرة على تعاونها مع “مشروع ترقية حقوق الإنسان والحوار حول حقوق الإنسان” والتعاون الألماني الهادف إلى وضع استراتيجية مكافحة العنف الزوجي الذي كان موضوع ورشة 2017 ، وبدء مسطرة لوضع هيكلة لهذه الاستراتيجية.

وأكدت على إنه لا بد من التحسيس بخطورة العنف ضد النساء لتحقيق تقدم في حقوق الإنسان وبناء دولة القانون .

وادت السيدة الوزيرة بعد حفل الافتتاح زيارة لمعرض لوسائط الدعم والمناصرة اقيم بالمناسبة ،حيث استمعت الى شروح مفصلة حول اهداف هذا المعرض .

وحضر انطلاقة الورشة السفير ،رئيس بعثة الاتحاد الأوربي و ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان و المستشار المكلف بالنوع بوزارة الشؤون الاجتماعية والأسرة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد