AMI

الاتحاد الأوروبي: موريتانيا تقوم بدور هام في مجال أمن واستقرار المنطقة

اكد السفير رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي في نواكشوط سعادة جياكومو ديرازوـ أن موريتانيا والاتحاد الأوروبي تربطهما علاقات تاريخية راسخة وفي تطور دائم وأن الحوار بين الطرفين ” قوي وصريح ومحترم”.

وأضاف خلال حفل نظمته البعثة بمناسبة تخليد ” يوم أوروبا” التاسع مايو وحضره وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدكتور اسلكو ولد احمد ازيد بيه، أن موريتانيا “مؤهلة لجلب استثمارات أوروبية مباشرة لامتلاكها مقدرات كبيرة خصوصا في مجالات الصيد البحري والتنمية الحيوانية إضافة إلى مخزونها من الطاقة المتجددة”.

واوضح أن موريتانيا تعتبر ” نموذجا للبلد الذي تمكن من السيطرة على الإرهاب وأنواع التهريب الذي يغذي الإرهاب والاتجار بالبشر” و أنها “تمكنت كذلك بصفة فعالة من تأمين أراضيها في محيط جهوي بالغ الصعوبة” ، مبينا أن ” كل هذه النتائج تحققت بفضل مجهودات ذاتية للدولة الموريتانية”.

وقال السفير الأوروبي إن الزيارة الأخيرة التي أداها وفد برلماني مشترك من مجموعة إفريقيا والكاريبي والمحيط الهندي والاتحاد الاوروبي وتمكن خلالها من مقابلة السلطات و الحديث مع طيف عريض من المجتمع المدني.

وقد أثار خلال هذه اللقاءات واقع حقوق الإنسان وحرية التعبير والتجمع ومحاربة مخلفات الاسترقاق.

وقد لاحظ الفريق البرلماني المشترك، يضيف السفير ” التقدم المحرز من طرف السلطات في هذه المجالات”.

وقال الدبلوماسي الأوروبي إن المسار الانتخابي المقبل والذي شهد بدايته مع تنصيب اللجنة المستقلة للانتخابات سيمكن بمشاركة الطيف السياسي من ضمان انتخابات شفافة وتوافقية.

وعلى المستوى الجيوستراتيجي أكد المسؤول الأوروبي أن موريتانيا ” تقوم بدور هام في مجال أمن واستقرار المنطقة كمحرك فاعل لمجموعة الخمس في الساحل التي أنشأت دجمبر 2014 في نواكشوط حيث يوجد مقر أمانتها الدائمة”.

واعتبر رئيس بعثة الاتحاد الاوروبي أن إنشاء مجموعة الخمس في الساحل مكن من خلق ديناميكية جهوية ساعدت الدول الخمس على التحسين من واقع الأمن والتنمية، مبرزا أن “الشراكة بين الاتحاد الاوروبي ومجموعة الخمس في الساحل يمكن وصفها بالمثالية. حيث بادرنا بدعم القوة المشتركة منذ إنشائها”.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد