AMI

وزيرة الزراعة تزور رافد لعويجة بمقاطعة أركيز

تفقدت وزيرة الزراعة السيدة لمينة بنت القطب ولد أمم اليوم الاربعاء رافد لعويجة بمقاطعة أركيز الذي تجري فيه عمليات التنظيف من الاعشاب الضارة بواسطة عبارة عائمة تابعة للشركة الوطنية للاستثمار الزراعي والاشغال ضمن برنامج تنظيف الروافد المائية على مستوى ولاية أترارزه.

ويمتد هذا الرافد على طول 40 كلم من النهر عن طريق جسر كاني .

وتتغذى من هذا الرافد بحيرة أركيز عن طريق فتحات التحكم بسد أكويليت الذي تم انشاؤه عام 1958.

وتبلغ المساحة الاجمالية للمزارع المروية التي تتغذى من رافد لعويجه حوالي1500 هكتارا منها حوالي 300 هكتار على شكل استصلاحات خصوصية فيما يستغل الباقي من طرف إتحاد التعاونيات الزراعية في أركيز الذي تنخرط فيه 42 تعاونية زراعية على شكل مزرعتين إحداهما نموذجية مستصلحة منذ 1986 وتضم 65 هكتارا فيما تضم المزرعة الثانية والمستصلحة منذ 1998 حوالي 856 هكتارا.

وتستغل هاتان المزرعتان في زراعة الارز في الحملتين الصيفية والخريفية وفي زراعة الخضروات في الحملة الشتوية.

وقد شهدت هذه المنطقة مشكلة حادة في نقص المياه قبل التغلب عليها بالفعل في إطار برنامج تنظيف الروافد المائية في الولاية.

وفي تصريح للوكالة الموريتانية للانباء لخصت السيدة الوزيرة محطات زيارتها وما لاحظته من استعداد لدى المزارعين للمشاركة في الحملة الزراعية الجارية والتي ينتظر منها أن تحقق اكتفاء ذاتيا في مجال الارز.

وقالت إن الاجراءات المتخذة في إطار التسويق ساهمت في الرفع من جودة التقشير لمادة الارز الابيض.

وكانت الوزيرة مرفوقة بالوالي المساعد لولاية أترارزه السيد محمد الامين ولد عباتي ووفد من قطاعها.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد