في إطار متابعة الحملة الوطنية لزراعة الخضروات للموسم 2014 و2015 تفقد وزير الزراعة السيد ابراهيم ولد أمبارك ولد محمد المختار اليوم السبت المزرعة النموذجية لزراعة الخضروات في كنكوصة بولاية لعصابة.
وتضم المزرعة 11 هكتارا مزروعة بمختلف الخضروات المستهلكة محليا إضافة إلى مساحات مستغلة بعينات من الأشجار المثمرة وإقامة تجارب من محاصيل عربية وأجنبية ” كالخوسة المصرية” و”الكيلوا” المستوردة من جمهورية البيرو.
وتستغل هذه المساحات من طرف البلديات الريفية للمقاطعة وعشر اتحادات زراعية نسوية تابعة للمقاطعة.
وقد تجول السيد الوزير في مختلف أجنحة المزرعة واطلع على التحسينات التي طرأت على المزرعة التي تضم خمسين هكتارا مستصلحة ،قبل أن يترأس اجتماعا للمزارعين بحضور والي لعصابة ثمن فيه دور السلطات الادارية والمحلية والبلدية والاقبال الكبير من طرف النساء على هذه المزرعة التي انشئت بفضل الارادة الصادقة لرئيس الجمهوريةالسيد محمد ولد عبد العزيز لتغيير الروح المعيشية للشرائح الأكثر فقرا.
وقال إنه لمس تطورا ملحوظا في التحكم في المسطرة الفنية لدى الطاقم الفني للمزرعة النموذجية بكنكوصة.
وذكر بأنه يجري حاليا إعداد دراسة فنية بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة ( الفاو) لتعميق بحيرة كنكوصة ستنتهي في شهر ابريل المقبل لخلق قطب تنموي في كنكوصة كما سيتم التفكير في توفير مبردات لحفظ منتوج الخضروات في المقاطعة اضافة إلى تنظيم السوق لضمان تسويق الفائض من المنتوج.
وزار الوزير أمس مزرعة أجار النموذجية في بلدية كورجل التي تضم ثلاثة هكتارات مزروعة بالخضروات بدعم من برنامج مكافحة الفقر في الوسط الريفي اضافة إلى مزرعة العوجة التي تضم ثلاثة هكتارات مزروعة بالبطاطس والخضروات الأخرى بدعم من برنامج التنمية المستديمة للواحات المتمثل في توفير البذور والسياج وحفر بئر ارتوازية وشبكة ري تعمل بالطاقة الشمسية كما ينعش المزرعة منعش محلي وتستفيد من مزرعة العوجة ببلدية ساني والتي تتوفر على حزان طاقته 10 اطنان 47 أسرة زراعية.
ويصل عدد الرابطات التشاركية للواحات في ولاية لعصابة 24 رابطة 9 منها رابطات لانتاج الخضرات بمعدل ثلاثة إلى خمسة هكتارات لكل منطقة.