AMI

بدء ورشة حول انطلاقة مشاريع تنمية الإبل في بلادنا

افتتحت اليوم الاربعاء بفندق وصال في نواكشوط، ورشة منظمة من طرف وزارة البيطرة بالتعاون مع منظمة الامم المتحدة للاغذية والزراعة” الفاو”حول انطلاقة مشاريع تنمية الابل في موريتانيا تزامنا مع وضع وتشغيل مركز تطويرالانتاجية لدى الابل عندالكيلومتر 17 على طريق نواكشوط-روصو.

وترمي هذه المشاريع المزمع القيام بهاالى التحسين من وضعية هذاالنوع من الحيوانات واخراجهامن التهميش في ميدان التطوررغم ما تلعبه من أدوار في الميدان الاقتصادي والاجتماعي للبلاد.

ويعد مركز تحسين سلالات الابل-الاول من تلك المشاريع بتمويل ذاتي من الدولة بلغ مليونين وخمس مائة ألف دولارأمريكي وتتولى منظمة الفاو تمويل التجهيزات الضرورية لضمان تنفيذ هذاالمشروع.

وعبرالأمين العام لوزارة البيطرة الدكتور فال المختار في كلمةالافتتاح،عن عزم قطاع البيطرة العمل من أجل تنمية وعصرنة التنمية الحيوانية الموريتانية.

وأضاف أن هذه العزيمة تجد مبرراتها في الالتزام السياسي والدعم الملموس من رئيس الجمهورية السيد محمد ولد عبدالعزيزالى شبه قطاع البيطرة،موضحاأن هذاالقطاع ظل مغيباعن البرامج والاستثمارات العمومية خلال الحقب الماضية سواء تعلق الامر بالجوانب المؤسسية والمالية والفنية،غيرأن الابل أصبحت اليوم تلفت انتباه السياسيين ومختلف المهنيين الاجتماعيين للامن الغذائي من أجل تنمية المنتوجات الحيوانية والانشطة المدرة للدخل.

وبدوره أشارالسيد عثمان ميرافيلي، ممثل منظمة الامم المتحدة للاغذية والزراعة في نواكشوط الى أن منظمته تواكب الحكومة الموريتانية منذ عدة عقود في مهمتهاالنبيلة لتنميةالبيطرة وتطويرالمنمين والمزارعين وطالت أنشطةالمنظمة عدة مجالات ساهمت في تلبية الانشغالات والطلبات وحاجيات المنمين والمصالح الفنية المختصة في قطاع البيطرة.

وقال ان المنظمة قدمت مبلغ 308000 دولارا مخصصة لتعزيزالقدرات الفنية في مجال تنمية الابل والقدرات المهنية والتسيير والدعم الارشادي والاتصال،مثمناالثقة الممنوحة لمنظمةالفاوللمساهمة في تنفيذ هذه المشاريع.

هذاوتتمثل المشاريع المزمع القيام بها في هذاالمجال في بنى تحتية وتجهيزات وتكوين الفنيين تمويل الانشطة المرتبطة بالبحث البيطري وانتاج الابل.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد