أعلن كبير المفاوضين الإيرانيين في الملف النووي علي لاريجاني اليوم الأربعاء في موسكو ان ايران تؤيد اقتراح موسكو بتخصيب اليورانيوم في روسيا، محذرا في الوقت نفسه من ان بلاده ستباشر عمليات التخصيب في حال احالة ملفها الى مجلس الامن.
وقال لاريجاني الذي يرأس المجلس الاعلى للامن القومي الايراني، في تصريحات اوردتها وكالات الانباء الروسية “ننظر بايجابية الى هذا الاقتراح”.
لكنه اضاف انه “في حال احيل الملف (الايراني) الى مجلس الامن الدولي او مورست ضغوط سياسية، فان ايران ستبدأ بتخصيب اليورانيوم”.
وتدعو واشنطن ولندن بصورة خاصة الى بحث مسألة البرنامج النووي الايراني في مجلس الامن.
وكان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف دعا الاثنين “الاصدقاء الايرانيين” الى “العمل على خفض التوتر” الذي يثيره برنامجهم النووي مشيرا لدى استقباله نائب وزير الخارجية الايراني مهدي صفري الى ان “الوضع يتدهور حول هذه المسألة”.
الموضوع الموالي