AMI

تواصل الأيام البرلمانية المفتوحة على قطاع التنمية الريفية

تتواصل لليوم الثاني على مستوى ولاية اترارزة الأيام البرلمانية المفتوحة على وزارة التنمية الريفية.

وتميزت نشاطات الوفد البرلماني اليوم بزيارة مزرعة (ابوريه) حيث أطلع على هذه المؤسسة ذات الطابع الصناعي والتجاري التي يعود تاريخ إنشائها إلى سنة 1971 بفضل التعاون الموريتاني الصيني من أجل إدخال زراعة الأرز في البلاد ولمساهمة تجسيد السياسات الوطنية الهادفة إلى تحقيق الأمن الغذائي والمساهمة في مكافحة الفقر عن طريق تنظيم حملات موسمية لإنتاج الأرز تؤمن عوائد مالية للمستفيدين منها.

وتغطي هذه المزرعة مساحة إجمالية تصل إلى أربعة آلاف هكتار منها 3051 هكتارا مستصلحة تستغل 1850 هكتار من طرف 185 من حملة الشهادات و 1187 هكتار من قبل التعاونيات القروية.

وتلقى الوفد البرلماني شروحا وافية قدمها المديرالعام للمؤسسة طالت الجوانب الفنية والإدارية للمؤسسة والمراحل المتلاحقةالتي عرفتها في تنفيذ مهامها المختلفة.

وزارالوفد البرلماني بعد ذلك نماذج من زراعة الأرز الصيفي في أطوار متقدمة كما زارالأشغال الجارية لاستصلاح مشروع(اكيك) شرق روصو ومشروع (تنيدر)المستصلحين من طرف تجمع (اسطام) المغربية إضافة إلى مشروع نموذجي الإنتاج الخضروات يعكس الشراكة الموريتانية الاسبانية في هذا المجال، إضافة إلى مزرعة (باكمون) بمقاطعة اركيز التي تستغلها مجموعات قروية في إطار تعاونيات زراعية.

وكان الوفد البرلماني قد زار مساء أمس مشروع آفطوط الزراعي بمقاطعة كرمسين وهو مشروع يهدف الاستصلاح 16000 هكتار مروي حيث وقف الوفد البرلماني على عمليات تنظيف قناة (جاجير) من الأعشاب الضارة وكذاعمليات شق قناة آفطوط الساحلي للري البالغ طولها 55كلم والتي تتولى شقها الشركة الوطنية الاستصلاح الزراعي والأشغال (اسنات) على مدى 15 شهرا بتمويل بلغ 10 مليار أوقية على ميزانية الدولة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد