انطلقت اليوم الاحد بنواكشوط اشغال اللجنة الوطنية للانتقال من البث السمعي البصري التماثلي الى البث الرقمى فى موريتانيا .
وترأس فعاليات هذه الانطلاقة وزيرالاتصال والعلاقات مع البرلمان السيد محمد يحيى ولد حرمه الذى ابرز اهمية هذا الانتقال فى التحول الشامل للمجتمع والعمل العمومي ومساهمته فى توطيد وتجديد النموذج الموريتاني فى التنمية وقيم الديمقراطية.
واوضح السيد الوزير انه من اجل التحكم الافضل فى هذه الاستراتيجية الوطنية فان اللجنة الوطنية مضطرة الى اللجوءالى المساعدة والخبرة الدولية ،مضيفا ان مرحلة التنفيذ التى ستلى التصديق على هذه الاستراتيجية ستكون اكثر تعقيدا إذ ستسبقها سلسلة من الاجراءات تتناول جوانب اخرى قانونية وقضايا الاعلام والاتصال وطرح ملفات استدراج المناقصات وهى امور تتطلب وقتا ليس بالقصير.
ووضع الوزير هذا الانتقال فى سياق مصادقة موريتانيا سنة 2006 على غرار الدول
الاخرى فى المنطقة “1” التى تشمل دول اوروبا وشمال افريقيا واجزاء من اسيا على خطة ترددات البث الرقمى الارضي التى وضعها المؤتمر الاقليمي للاتحاد الدولي للاتصالات فى اطار اتفاق جنيف .
وبين وزير الاتصال أن هذا الاتفاق ينص على ان شبكات البث التلفزي التماثلي ستتوقف عن الارسال على التوالى ابتداء من 17 يونيو 2015 بالنسبة لحزمة الترددات “اهاش اف” وبتداء من 17 يونيو 2020 بالنسبة لترددات “فى هاش اف “.
وتتمثل مهمة اللجنة التى تشكلت بموجب المقرر رقم 822 الصادر بتاريخ 19 مايو 2013 فى توجيه وتنسيق الاعمال التى يستدعيها التحول فى موريتانيا من البث الاذاعي التلفزي التماثلي الى الرقمي ووضع استراتيجية وطنية لهذا الغرض تراعى جملة من الاعتبارات تتجسد فى رقمنة البث الارضي والتوقيف الكامل للبث التماثلي ومواءمة وتنظيم وتكييف الاطار القانوني مع السياق الجديد.
وتشمل مهام اللجنة كذلك ضمان حقوق جميع الاطراف ومبدإ استمرارية الخدمة العمومية للتفزة والاذاعة و توفير خدمة التلفزة عبر الهواتف النقالة والتلفزة ذات الجودة العالية واعداد جدول زمني لنشرالتلفزة الرقمية الارضية فى موريتانيا ،اضافة الى تحديدالاجراءات التى ستتخذ على المستوى الفني والمالي لدعم السكان فى مجال التحول والقيام بالاتصال والاعلام والتحسيس بشأن الانتقال الى البث الاذاعي والتلفزي الرقمي .
وتتكون اللجنة الوطنية من 19 عضوا يسهرون على حسن سيرها وتتبع لها منسقية واربع لجان فرعية متخصصة هى اللجنة القانونية ولجنة المقاييس والمعايير ولجنة فوائد البث الرقمي ولجنة الاتصال والاعلام والتحسيس.
و تابعت فى بداية انطلاقة اشغالها اليوم عرضا عن التحديات التى تكتنف الانتقال من البث التماثلي الى البث الرقمي قدمه المدير العام لمؤسسة البث الإذاعي و التلفزيوني السيد محمد اجيه ولد سيداتي, كما أقر أعضاء اللجنة خارطة طريق مفصلة حول مختلف الأنشطة المبرمجة.
الموضوع السابق