AMI

وزير الشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي يعود إلى انواكشوط

عاد السيد احمد فال ولد صالح، وزير الشؤون الإسلامية والتعليم الاصلى إلى انواكشوط فجر اليوم الثلاثاء قادما من المملكة العربية السعودية، بعد زيارة لها تلبية لدعوة من وزيرا لحج والأوقاف السعودي.
وشارك الوزير خلال هذه الزيارة في اللقاء السنوي لوزراء الشؤون الإسلامية والأوقاف في الدول الإسلامية الذي انعقد من 12 إلى 14 يونيو الجاري بالمدينة المنورة. وتدخل هذه الاجتماعات في اطار التحضير لموسم حج السنة 1428 هجرية 2007 م.
وفي تصريح للوكالة الموريتانية للأنباء اكد وزير الشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي أن الزيارة كانت بناءا على دعوة من وزير الحج السعودي السيد فؤاد عبد السلام الفارسي وانه تم خلالها توقيع محضر اتفاق حول تنظيم الحج لهذه السنة وتم تحديد بعض إجراءاته خاصة على صعيد عدد الحجاج الموريتانيين الذي حدد ب3200 حاج إضافة إلى إجراءات النقل والسكن وغيرها من الأمور التي ارتأت الوزارة الإعداد لها في وقت مبكر.
واضاف أنه تم تقييم الحج في السنة الماضية واخذ الملاحظات بشأنه بعين الاعتبار والتغلب على كل النواقص بالتعاون مع السلطات السعودية والبعثات الدبلوماسية الموريتانية .
وقال الوزيرانه التقى خلال هذه الزيارة بعض الشخصيات الهامة خاصة الأمين العام لرابطة العالم الاسلامي وبالجالية الموريتانية بالمملكة العربية السعودية التي عبرت عن استبشارها واملها في المستقبل مع الحكومة الجديدة.
واستعرض الوزير المشاكل التي تؤثر على عملية الحج مبرزا منها التكلفة والوقت الضيق والموسمي وانعكاسات وجود حجاج موريتانيين عبرا لخطوط الدولية خارج التنظيم وكذا مشكلة ما يعرف بالمتخلفين بطريقة غير شرعية في السعودية والذين يطرحون عادة مشكلة السكن.
وشكرا لوزير السلطات السعودية على حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة اللذين حظي بهما طيلة مقامه بالمملكة وكذا مالمسه لدى هذه السلطات من استعداد لفتح آفاق جديدة من التعاون والتواصل الايجابي.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد