AMI

الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي يخلد النسخة 17 لليوم الإفريقي للوقاية من الأخطار المهنية

خلد الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي اليوم الثلاثاء النسخة 17 لليوم الافريقي للوقاية من الأخطار المهنية تحت شعار”جمع المعلومات حول الأمراض المهنية والتصريح بها بصفة أفضل سبيلا إلى توجيه الوقاية من الأخطار المهنية والتكفل بها في ظروف أفضل”.
وأبرزت السيدة اماتي بنت حمادي وزيرة الوظيفة العمومية والعمل وعصرنة الإدارة أن تخليد هذا اليوم بصفة منتظمة يجسد عزم السلطات العمومية على خلق إطار دائم للتبادل المثمر بين الشركاء الاجتماعيين من جهة والرفع من مستوى الوعي بالأضرار الاقتصادية والاجتماعية للأخطار المهنية من جهة أخرى.
وأكدت أنه حسب إحصائيات المنظمة الدولية للشغل تحدث 3ر2 مليون حالة وفاة سنوية في العالم منها 80% بسبب الأمراض المهنية وفي بلادنا سجلت مصالح الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لسنة 2012 أزيد من 806 حادث شغل ومرض مهني بتكلفة تزيد على 115 مليون أوقية وهو ما يستدعي التفكير الجاد في هذه الإشكالية.
وبدوره أوضح المدير العام للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي السيد محمد عالي ولد الددو، أنه من أهم تدخلات الصندوق التى يوفرها التأمين على الأخطار المهنية الناتجة عن حوادث الشغل التى جلعها في أولياته.
وأبرز أن هذه الأخطار تنقسم إلى نوعين منها ما يتعلق بحوادث الشغل ومنها ما يتعرض للأمراض المهنية التى قد لاتظهر أعراضها بسرعة.
وحضر افتتاح تخليد هذا اليوم وزيرالصحة والوزير المنتدب لدى الوزير الأول المكلفة بالبيئة والتنمية المستدامة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد