المنسقية الجهوية للشؤون الاجتماعية في ولاية تيرس زمور تؤكد تحقيق العديد من الانجازات على مستوى الولاية
تسعى المنسقية الجهوية للشؤون الاجتماعية والطفولة والأسرة في ولاية تيرس زمور على العمل لحل المشكلات المتعلقة بقضايا الاسرة والطفولة والاشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة وترقية المراة.
واستعرضت المنسقة الجهوية للشؤون الاجتماعية و الطفولة والأسرة السيدة زينب منت الطالب في لقاء مع الوكالة الموريتانية للأنباء اهم الانجازات التي حققتها المنسقية خلال السنة الماضية والمشاكل التي اعترضتها.
واوضحت انه مجال الطفولة تدير المنسقية روضة أطفال عمومية موجهة للفئات الأكثر احتياياجا إضافة إلى تأطير وتكوين وتنظيم 30 روضة أطفال خصوصية على مستوى مقاطعة ازويرات، تم تجهيز 7 منها بطاولات وألعاب وأدوات تربوية تحتضن ما يقارب 3000 طفل وخلقت فرص عمل لما يقارب 100 سيدة في هذا المجال.
وبينت المنسقة انه تم خلال الأيام الماضية توزيع معدات على الاشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة منها 19 كرسيا متحركا ، بالإضافة إلى توزيع مبلغ 1200000 أوقية لصالح (جمعية العمل من اجل المعوقين) في إطار الشراكة التامة بين الوزارة وجمعيات المعوقين.
واضافت ان المنسقية الجهوية عملت خلال السنة الماضية على معالجة حوالي 17 حالة نزاع اسري بالصلح والتراضي وتمت إحالة الأخرى المستعصية إلى القضاء مع مرافقة دائما لهذه الحالات وطلب المناصرة لها عند عدة هيئات ومنظمات عامة في المجال على مستوى مدينتي انواذيب وانواكشوط.
واشارت الى التمويلات التي تم الحصول عليها لتنفيذ العديد من المشاريع التي ستساهم في ترقية المرأة من خلال دعم التعاونيات النسوية مبرزة ان من بين هذا الدعم مبلغ 15 مليون اوقية لصالح التعاونيات النسائية، اعلنت عنها وزير ة الشؤون الاجتماعية والاسرة والطفولة خلال زيارتها لولاية تيرس زمور ومشروع الدعم الهيكلي الخاص بقطاع المناجم، إضافة إلى قروض موجهة من قبل وزارة التكوين المهني والتشغيل وحملات تكوين منظمة بالتعاون مع شركة اكستراتا في ازويرات و افديرك واتواجيل لصالح هذه التعاونيات.
وبينت المنسقة الجهوية ان المرأة في ولاية تيرس زمور تمارس انشطة مختلف منها ما يعرف بصنا عة الحجاره وهونشا ط نسوي تتميزبه نساء ولاية تيرس زمورحيث يصنعن من الحجارة الخام العديد من أدوات الزينه وتعا ونية الخياط متخصصة في صنا عة الخيام اضا فة الى تعاونيات متخصصه في مجا ل الصناعه والزراعه وتعاونيا ت لصنا عة كسكس.
وبينت بعض الصعوبات التي تعترض عمل المنسقية على مستوى ولاية تيرس زمور والمتمثلة في نقص في الكادر البشري و الوسائل إضافة إلى نقص في الوعي للأهمية الكبيرة لإشراك المرأة في جميع المجالات الاقتصادية و السياسية و الثقافية .
وعبرت السيدة الخيرة منت السالك ولد بهت رئيسة تكتل الأمن لصناعة الحجارة وتضم 9 تعاونيات عن عدم رضاها عن وضعية التعاونيات في ولاية تيرس زمور مؤكدة أنهم لا يتلقون تمويلات لا من الوزارة ولا من المنسقية.
وطالبت الجهات المعنية بدعم المشروع الذى يختص بصناعة الحجارة التي توفر اكتفاء ذاتيا، مبرزة بعض المشاكل التي تعترض طريق تطوير هذه الصناعة الهامة على مستوى الولاية.