أكدت وزيرة الثقافة والشباب والرياضة السيدة سيسه بنت الشيخ ولد بيده أن”قطاع الثقافة والشباب والرياضة قطع أشواطا كبيرة في تنفيذ البرنامج الإنتخابي لرئيس الجمهورية السيد محمد ولد عبد العزيز.
وأستعرضت الوزيرة خلال ترؤسها الليلة البارحة في مدينة العيون اجتماعا للشباب والأطر والفاعلين السياسيين في المدينة، مختلف الإنجازات التى حققتها موريتانيا في إطار تنفيذ البرنامج المذكور.
وأوضحت أن قطاعها يعمل منذ الشروع في تنفيذ برنامج رئيس الجمهورية على ثلاث محاور هي دعم القدرات المؤسسية من خلال وضع الإستراتيجيات والقوانين المنظمة لنشاط القطاع، وتشييد المنشآت والبنى التحتية، وإعداد الكادر البشري من خلال تفعيل المركز الوطني لتكوين أطر الشباب والرياضة، بعد عشرين سنة من الإهمال.
وأضافت أن القطاع استطاع خلال السنوات الماضية أن يشكل شبكات جهوية للشباب في عواصم الولايات والمقاطعات ووعدت بتقديم الوسائل المادية والمعدات واللوازم لها لتمكينها من لعب الدور المنوط بها في عملية البناء الوطني.
كما اشرفت الوزيرة خلال وجودها في مدينة العيون على افتتاح أول فرع جهوي للمكتبة الوطنية في مدينة لعيون.
وبمناسبة تدشين أول فرع للمكتبة الوطنية في الداخل، قدم مديرها نبذة عن هذا الفرع تناولت الهدف من افتتاحه المتمثل في توفير المراجع لأساتذة الجامعة الإسلامية وأساتذة التعليم الثانوي والطلاب والتلاميذ.
وبين أن الفرع يحتوي على أكثر من ألف عنوان، يشمل الفقه والأدب والتاريخ ومراجع أخرى.
وسلمت الوزيرة(50) دراجة هوائية للشباب المنضوين في الأندية الثقافية والشبابية والرياضية في المدينة وزارت مركز الاستماع والإرشاد الذي يقوم بدور التوجيه والتوعية والإرشاد للشباب في المدينة، وحثت الشباب على الاستفادة من المعلومات والنصائح التي يقدمها المركز.
وتعهدت الوزيرة بتشييد ملعب في مدينة العيون وترميم دار شبابها قريبا.
ورافق الوزيرة خلال زيارتها لمدينة العيون والي ولاية الحوض الغربي والسلطات الأمنية والادارية المعنية.
الموضوع السابق
الموضوع الموالي