اختتمت اليوم الخميس في نواكشوط على مستوى مجلس الشيوخ الدورة البرلمانية العادية الثانية بحضور عدد من اعضاء الحكومة.
وقدبدأت وقائع الاختتام بالترحم على أرواح ضحاياالطائرة العسكرية التى تحطمت في وقت سابق من هذا اليوم كما تلى الشيخ عمر الفتح ولد سيدى عبد القادر آيات من الذكر الحكيم.
وقدالقى رئيس مجلس الشيوخ السيد با مامادو الملقب امبارى بالمناسبة خطابا فى ما يلى نصه:
“اغتنم فرصة اختتام هذه الدورة البرلمانية العادية الثانية لسنة 2012 لأشكركم على ما بذلتموه من جهود طيلة شهرين من العمل الدؤوب.
لقد استقبلنا خلال هذه الدورة مايزيد على عشرين (20) من مشاريع القوانين المهمة ذات الصلة بمختلف نواحي الحياة الوطنية.
وإنما ادخلتموه على المشاريع التي صادقنا عليها من تعديل وتصويب كان مصدر اثراء لهذه النصوص ومن شأنه تسهيل تطبيقها.
ويتعلق الأمر من بين مشاريع أخرى بما يلي:
1- مشروع قانون يسمح بالمصادقة على اتفاقيتي القرض والبيع والأجل الموقعتين بتاريخ 4 ابريل 2012 في الخرطوم بين حكومة الجمهورية الإسلامية الموريتانية والبنك الإسلامي للتنمية والمخصصتين لتوميل الكهرة الريفية في منطقة آفطوط الشرقي.
2-مشروع القانون الذي يسمح بالمصادقة على اتفاقية القرض الموقعة بتاريخ 17 ابريل 2012 في مراكش بين حكومة الجمهورية الإسلامية الموريتانية والصندوق العربي للانماء الإقتصادي والإجتماعي والمخصصة لتمويل مشروع تزويد المدن والقرى الشرقية بمياه الشرب من حوض “اظهر”.
3- مشروع قانون التأهيل الذي يسمح للحكومة بالمصادقة بأمر قانوني على انشاء منطقة حر في نواذيبو.
4- مشروع قانون التأهيل الذي يسمح للحكومة تطبيقا للمادة (60) من الدستور بالمصادقة بأمر قانوني على اتفاق القرض الذي سيوقع بين حكومة الجمهورية الإسلامية الموريتانية والوكالة الفرنسية للتنمية والمخصص لتمويل مشروع تزويد منطقة آفطوط الشرقي بمياه الشرب.
5- مشروع القانون المتضمن مدونة الإستثمارات.
ان برنامج “أمل 2012” الذي اطلقته السلطات العمومية لمواجهة آثارالجفاف الذي هو ثمرة تضافر جهود مختلف القطاعات الحكومية، قد مكن المواطنين من ذوي الدخل المحدود من تأمين قوتهم اليومي كما مكن من انقاذ آلاف الرؤوس من المواش المتضررة من نقص الأمطار خلال خريفي 2010-2011، وستتواصل هذه العملية حتى نهاية صيف 2012.
وتندرج مدونة الإستمار الجديدة في سياق الإستراتيجية الشمولية لترقية وتنمية القطاع الخاص للمقاولات ودعم تنافسية الإقتصاد الوطني.
ان من شأن هذه التدابير الأولى من نوعها بعد قانون 2002 ان تشجعة المستمرين الوطنيين والأجانب وتمنحهم الثقة مع تسهيل مختلف الإجراءات الإدارية لنشاطهم.
وفي هذا الإطار حقق قطاع المعادن الذي يساهم بنسبة 16% في الناتج الداخلي الخام قفزة نوعية مسجلا (5 ر1) مليار أورو من العائدات ساهم الحديد في اكثر من ثلثيها في حين ساهم الذهب والنحاس بالثلث الباقي أي حوالي (400) مليون أورو، واذا اخذنا في الإعتبارثمانية آلاف (8000) وظيفة شغل دائمة ومثل هذا العدد من الوظائف الموسمية وكذا الأنطلاق الوشيك لإستغلال خامات الحديد في وسط البلاد و(لكوارتز) في غربها والفسفات في جنوبها، فإننا ندرك مدى اهمية هذا القطاع الواعد وماله من دور في رفع نومو أقتصاد البلاد.
السادة الوزراء، السادة الشيوخ ان بلادنا تواجه تحديات أمنية مزايدة بسبب موقعها الجغرافي، وهو ما يدعونا الى مضاعفة الجهود والتحلي باليقظة حفاظا على الإستقرار.
وتذكرون ما ترتب على اندلاع الزمة السياسية والإجتماعية في شمال مالي من تدفق هائل للاجئين الماليين الى المناطق الجنوبية والجنوبية الشرقية من بلادنا.
وقد تمكنا بفضل الله ثم باحكام تسيير الملف وبروح المبادرة لدى سلطاتنا العمومية من تفادي حدوث كارثة انسانية حقيقية.
واسم مجلس الشيوخ أهنئ كافة الذين ساهمو من قريب أوبعيد في تخفيف معاناة اللاجئين الماليين في بلادنا كما نهنئ قواتنا المسلحة وقوات امننا على ما بذلته من جهود جبارة وتضحيات جسام سبيلا لحماية السكان والحوزة الترابية للبلاد.
ايها السادة والسيدات، لقد قمنا، في سياق تعزيز الممارسة الديمقراطية بصياغة جميع النقاط التوافقية بالحوار السياسي الوطني في نصوص قانونية دخلت الآن مرحلة التطبيق نذكر منها:
مشروع القانون النظامي المعدل لبعض احكام القانون رقم 2008/019 بتاريخ 8 مايو 2008 الذي يلغي ويحل محل الأمر القانوني رقم 2007/024 بتاريخ 9 ابريل 2007 المتضمن للنظام الأساسي لمؤسسة المعارضة الديمقراطية.
مشروع القانون المنظامي المعدل لبعض احكام الامر القانوني رقم 87/ 289 بتاريخ 20 اكتوبر 1987 المعدل للامر القانوني رقم 86/ 134 بياريخ 13 اغسطس 1986 المنشئ للبلديات.
مشروع القانوني المعدل لبعض احكام القانون النظامي رقم 91/028 بتاريخ 7 اكتوبر 1991 المتضمن للقانون النظامي لانتخاب نواب المجعية الوطنية.
مشروع القانون النظامي المنشئ للجنة الانتخابية الوطنية المستقلة.
وتطبيقا للمادة 52 من الدستور والمادة 1 من نظام غرفتنا، اعلن على بركة الله اختتام اشغال الدورة البرلمانية العادية الثانية لسنة 2012.
الموضوع السابق
وزارة الدفاع تعلن تحطم طائرة عسكرية ووفاة جميع ركابها السبعة
الموضوع الموالي