AMI

موريتانيا تخلد اليوم العالمي لمنظمة الدول الفرانكفونية

خلدت موريتانيا اليوم الثلاثاء في نواكشوط اليوم العالمي للفرانكفونية.
واكدت رئيسة اللجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم السيد مكفولة بنت آكاط في كلمة بالمناسبة “أن التنوع اللغوي شرط من شروط توطيد السلام العالمي الذي يسعى الجميع إليه”، مبرزة “أن التنوع الثقافي قد جعل من موريتانيا حلقة وصل ناجحة بين الشرق والغرب”.
وأوضحت أن موريتانيا تخلد هذه السنة بالتعاون مع المنظمة الفرانكفونية العيد الثاني والاربعين لهذه المنظمة “التي لعبت دورا اساسيا في ترسيخ التقارب بين الشعوب والحوار بين الثقافات وتقوية هياكل المؤسسات للدول الاعضاء وتحمي تنوع الخطاب الثقافي”.
وقالت إن المنظمة لعبت دورا محوريا في منظمة اليونسكو من اجل المصادقة على اتفاقية حماية وتطوير التنوع الثقافي.
وقدم المكلف بمهمة في وزارة الثقافة والشباب والرياضة السيد محمد ولد احمد ولد الميداح بعد ذلك عرضا تناول اللغة الفرنسية ودورها في تقارب الشعوب.
وأبرز أن عدد الناطقين باللغة الفرنسية في العالم وصل إلى ما يناهز 200 مليون شخص لتحتل هذه اللغة بذلك المكانة الثالثة على مستوى الشبكة العنكبوتية.
وحضر حفل تخليد هذا اليوم عدد من أعضاء السلك الديبلوماسي المعتمد في نواكشوط وجمع من الاعلاميين والمثقفين.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد