AMI

توقيع اتفاقية بين وزارةالصيد وشركة الأطلسى للتصنيع الميكانيكى

وقع وزيرا الصيد والاقتصاد البحري والنفط والمعادن، السيدان اغظفنا ولد اييه والطالب ولدعبدى فال، مع مديرعام شركة الأطلسى للتصنيع الميكانيكى “كوميكا” السيد المصطفى ولد حمبوب التابعة للشركةالوطنية للصناعة والمعادن “اسنيم” إتفاقية تقوم بموجبها (كوميكا) ببناء مصنع بنواذيبو لتصنيع زوارق الصيد التقليدى بمواصفات جديدة.
واستعرض مدير البحرية التجارية السيد ببانه ولد يحي، فى تصريح للوكالة الموريتانية للانباء مبررات هذه الاتفاقية موضحا أن الدولة تعكف منذ سنتين على التفكير فى وضعية يتم بموجبها جذب الشباب الموريتاني للصيد التقليدى، مضيفا ان الدراسات التى قيم بها فى هذا المنحى اظهرت ان الأشكال الحالية لمراكب الصيد التقليدى لاتستجيب للمتطلبات الاجتماعية والثقافية والنفسية للموريتانيين وان هذا هو السبب الرئيسى وراء عزوف الموريتانيين عن الصيد التقليدى.
وابرز مدير البحرية، أن بناء مصنع لانتاج زوارق الصيد التقليدى بنواذيبو بمواصفات جديدة سيلبي طموحات الصيادين ويخلق ديناميكية جديدة للتوجه نحو الصيد التقليدى.
وبين أن إنجاز هذا المشروع سيكلف 2 مليار و600 مليون من الأوقية على حساب ميزانية الدولة ،مبرزا انه سيتم ضمن هذا الاطار بالتعاون مع القطاع المكلف بالتكوين المهنى انجاز برامج لتكوين 800 شاب لمدة شهرين وتزويدهم ب 100 زورق صيد تقليدى فى المرحلة الأولى من المشروع.
وقال انه فى اطار العناية الجديدة الممنوحة للصيد التقليدى ستتم توسعة ميناء خليج الراحة وبناء مراسى للصيد التقليدى فى المنطقة الجنوبية، منبها إلى ان هذه المشاريع مجتمعة تدخل ضمن سياسة الدولة الرامية لمحاربة الفقر وتطويرآليات التنمية لاسعاد المواطن الموريتاني.
وثمن رئيس القسم الجنوبي بالاتحادية الوطنية للصيد السيد محمد ولد السالك هذا المشروع الذى وصفه بالتاريخى والذى سيمكن حسب رأيه من حصول نقلة نوعية فى قطاع الصيد التقليدي .
جرى حفل التوقيع بحضور السفير الياباني سعادة السيد هيروشي آزيما والمسؤولين بقطاع الصيد والاقتصاد البحرى .

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد