AMI

وزير التنمية الريفية يزور بعض الادارات التابعة لقطاعه في مقاطعة بوكي

تفقد السيد ابراهيم ولد امبارك ولد محمدالمختار وزير التنمية الريفية اليوم الاثنين بمقاطعة بوغي الادارةالجهوية لصونادير ومشروع الاستصلاح الزراعي المائي الممول من طرف البنك الافريقي للتنمية والبنك الاسلامي للتنمية والمزرعة النموذجية لسهل بوكي ومحطة الضخ التابعة لها ، وذلك في اطار الحملة التحسيسية المتعلقة بالحملة الزراعية 2010 / 2011 .
وتلقى السيد الوزير شروحا قدمها القائمون على هذه المصالح حول المشاكل التي تعيق حركيتها ومايتعين اتخاذه من تدابير لضمان الحملة الزراعية خا صة فيما يتعلق بترميم مزرعة بوكي التي يعود تاريخ إنشائها الى 1983 والتي تشكو من تقادم في التجهيزات والتآكل في قنوات الصرف .
وأشفعت هذه الزيارة بعقد اجتماعات مع المزارعين والمنمين استعرض الوزيرخلالها المحاور الرئيسية لهذه الحملة والأهداف المرسومة لها في مجا ل الانتاج الزراعي والاجراءات المتخذة لتشجيع المزارعين الحقيقيين على مواكبة هذه الحملة لاستغلال أكبر قدر ممكن من المساحات الزراعية .
وشرح الوزير بإسهاب الشروط المتبعة للحصول على ا لقروض الزراعية مؤكدا على تسديدها في وقتها المناسب، ووفقا للمسطرة المحددة لها،مشددا على ضرورة القطيعة مع المسلكيات الماضية التي لاتفرق بين المزارع الحقيقي والمتلاعب بالممتلكات العمومية .
واستعرض الوزير الوضعية التي كان القطاع يتخبط فيها قبل حركة التصحيح والخطوات التي تم قطعها في مجال إصلاح القطاع واسترجاع ثقة المزارعين به،مشيرا الى الدولة وفرت 5ر4 مليار أوقية لتمويل هذه الحملة إضافة الىتسييج 14 الف هكتار من المساحات المطرية .
وتركزت مداخلات الحاضرين حول قطاعات الشركة الوطنية للتنمية الريفية والقرض الزراعي والشركة الوطنية للاستصلاحات الزراعية .
وطالب المتدخلون بالشفافية لة فيما يتعلق بتوزيع مقرات هذه المؤسسات وبتعزيز جهود مكافحة الطيور ودودة السيزاميا ومسائل أخرى تخدم القطاع الزراعي في المنطقة .
جرى الاجتماع بحضور والي لبراكنة السيدة زينب بنت احمدناه وحاكم مقاطعة بوكي والوفد المرافق للوزير.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد