وقعت بلادنا والمملكة الاسبانية صباح اليوم الأحد في نواكشوط على اتفاقية تقدم بموجبها اسبانيا لبلادنا ازيد من مائة وخمسين (150) مليون اوقية مخصصة لدعم اللامركزية في ولايتي لبراكنة واترارزة.
ويهدف هذا المشروع الى دعم اللامركزية بصفة عامة والبلديات في ولايتي لبراكنة واترارزة في مجالات التكوين والتنمية المؤسسية ودعم المقاربات التشاركية والديمقراطية المحلية ومحاربة الفقر عن طريق انشاء صندوق محلي لتمويل المشاريع الصغيرة بصفة جماعية.
وحسب السيد عبدى ولد حرمه المدير العام للادارة العامة للمجموعات الترابية فان تمويل هذا المشروع الذى سيتم تنفيذه ابتداءا من الأسبوع القادم وعلى مدى العامين القادمين يبلغ ازيد من 150 مليون اوقية مقدمة من طرف المملكة الاسبانية عن طريق الوكالة العامة للتعاون الدولي ويتولي تنفيذه المعهد الدولي للدراسات القانونية في جامعة مدريد والادارة العامة للمجموعات الترابية التابعة لوزارة الداخلية واللامركزية،حسب نفس المصدر.
واكدالسيد محمد ولدابيليل، وزيرالداخلية واللامركزية في كلمة له بمناسبة التوقيع على هذا الاتفاق، تصميم السلطات الموريتانية، طبقا لتوجيهات رئيس الجمهورية السيد محمد ولد عبد العزيز على ان تجعل من اللامركزية أداة فعلية للتنمية في بلادنا.
واضاف ان قطاع وزارة الداخلية واللامركزية يعكف حاليا على اعداد خطة بهذا الصدد وصفها”بالطموحة”، ستعرض قريبا على الفاعلين المحليين والشركاء في التنمية.
وبدوره اوضح السفيرالأسباني المعتمد في موريتانيا، سعادة السيد آلونسو دسكلار مازاريدو ، في كلمة له بالمناسبة ان التوقيع على هذا الاتفاق سيضيف لبنة جديدة في صرح التعاون الاسباني الموريتاني المتعدد المجالات.
واضاف ان انشطة هذا المشروع ستتمحور حول جملة من المواضيع التى تهم البلديات المستفيدة مثل دعم لديمقراطية التشاركية والمساعدة على انشاء صندوق للتمويل خاص بهذه البلديات وتعزيز قدرات مركز المصادر،الذى يقدم لها الدعم.
وحضر حفل التوقيع السيد محمد الهادي ماسينا،الأمين العام لوزارة الداخلية واللامركزية والمنسق العام للوكالة الاسبانية للتعاون الدولي من اجل التنمية وعدد من المسؤولين المركزيين بوزارة الداخلية واللامركزية.
الموضوع السابق
الموضوع الموالي
الوزير الاول يضع الحجر الاساس للميناء المعدني الجديد في نواذيبو