AMI

افتتاح ورشة لاعتماد الاستراتيجية الوطنية للترقية الصحية

افتتحت صباح اليوم الأربعاء بمركز التكوين للترقية النسوية في نواكشوط أعمال الورشة الخاصة باعتماد الاستراتيجية الوطنية للترقية الصحية لتتلاءم مع المتطلبات المتعلقة بالوضعية الصحية في بلادنا وتنظم هذه الورشة من طرف وزارة الصحة بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية.
وأبرز الأمين العام لوزارة الصحة السيد سيدي عالي ولد سيدي ببكر في كلمة بالمناسبة أن الاستراتيجية الوطنية للترقية الصحية تأتي في وقت قطعت فيه بلادنا أشواطا معتبرة في مجال مكافحة الأمراض والأوبئة حيث تم وضع الأطر المؤسسية وتطبيق المقاربات التشاركية وتعبئة الموارد الأساسية.
وأبرز الأمين العام لوزارة الصحة أن القطاع يشهد تطورا متسارعا على طريق البناء الهيكلي لمؤسساته وإعادة توجيه خدماته الموجهة للسكان حيث استحدثت مصلحة للأمراض غير المعدية ومراكز لأمراض القلب ومكافحة السرطانات والأمراض النفسية وإنشاء مصلحة مكلفة بالترقية الصحية في البلاد.
وبدوره أبرز ممثل منظمة الصحة العالمية في بلادنا الدكتور جان بيير ابابتيس أن ترقية الصحة ستمكن من العمل على مختلف العوامل المؤثرة في الصحة وتسهيل الاستقدام المندمج لمختلف المقاربات والمناهج المستخدمة في العمل الصحي.
وأضاف أن الوثيقة المقدمة خلال الورشة تشكل ثمرة لتشاور واسع ولعمل استقصائي متميز، كما تشكل تشخيصا للوضعية العامة للصحة في البلد وتقدم في ذات الوقت أكبر التحديات التي تواجه تطوير الصحة.
وأشار إلى أن المصادقة على هذه الاستراتيجية ستمكن من تضافر الجهود لتطوير قطاع الصحة.
ويشارك في الورشة المدراء المركزيون ومنسقو البرامج الصحية بوزارة الصحة وممثلو القطاعات الوزارية المعنية بالتغطية الصحية والشركاء.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد