أوضح الوالي المساعد لولاية لبراكنه السيد البو ولد الفضل أن السلطات العمومية تعمل من أجل القضاء على ظاهرة الخفاض باعتبارها غير لائقة.
وأضاف خلال حفل نظم مساء الثلاثاء في مدينة ألاك تخليدا لليوم العالمي للقضاء على ظاهرة الخفاض أن الدولة أنشأت جهازا لهذا الغرض ممثلا في الخلية الوطنية لمحاربة جميع أشكال العنف ضد المرأة والبنت خاصة الخفاض حيث تم تنفيذ برامج قطاعية مع كل من التعليم والصحة.
وشكر صندوق الامم المتحدة للطفولة (اليونيسف) على دعمها لهذه الجهود.
وبدورها أكدت المنسقة الجهوية لوزارة الشؤون الإجتماعية والطفولة والأسرة السيدة توت بنت يعقوب أن القطاع عازم على تنفيذ سياسة الدولة الرامية إلى محاربة كافة الممارسات الضارة والعنف ضد النساء بما فيها هذه الظاهرة.
وفي هذا السياق قدمت الطبيبة القابلة الرئيسة في مستشفى ألاك السيدة لاله بنت أمبارك عرضا تناولت فيه بشكل مفصل أضرار الخفاض ومايكتسيه من مخاطر على البنات والنساء بصفة عامة.
أما الأستاذ الفقيه محمد المصطفى ولد محمد ولد أشفاق فقد قال إن موقف الشرع ينبني على الرأي الطبي وانطلاقا منه مدعما أقواله ببعض النصوص.
وحضر الحفل رؤساء بعض المصالح الجهوية بالولاية والمنتخبون المحليون.