AMI

احياء يوم الثقافة الوطنية الفلسطينية في نواكشوط

نظمت سفارة دولة فلسطين في موريتانيا الليلة البارحة في نواكشوط سهرة ثقافية احياء ليوم الثقافة الفلسطينية الذى يصادف الثالث عشر مارس من كل سنة ذكرى ميلاد الشاعر الفلسطيني محمود درويش.
وأكد السيد محمد الأمين ولد الكتاب، منسق مشروع موريتانيا عاصمة للثقافة الاسلامية 2011، ان موريتانيا التى تتأهب للاحتفال بحاضرتها نواكشوط عاصمة للثقافة الاسلامية السنة القادمة “لترنو الى الثقافة الفلسطينية في مختلف ابعادها آملة ان يكون لها تواجد ملحوظ ضمن الفعاليات التى سوف تتضمنها احتفالية نواكشوط عاصمة للثقافة الاسلامية”.
واضاف ان “موريتانيا قيادة وشعبا برئاسة فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد عبد العزيز تثمن هذا البعد النضالي من الثقافة الفلسطينية وتتماهى معه بل تتملكه وتتجاوب معه بشكل تلقائي وعميق، ولسان حالها يقول مع نزار قباني:”وجراح الحسين
بعض جراحي وبقلبي من الأسى كربلاء”.
وبدوره اوضح السيد محمد الأمين ولد صهيب، المتحدث باسم اتحاد الكتاب والأدباء الموريتانيين ان الاتحاد دأب على “مواكبة القضية الفلسطينية بكل ما تستحق من عناية، كتابة وشعرا، وخصص مهرجانه الأخير للقدس وسيبقي ما بقيت القضية والظلم والاحتلال جاثمين على ارض فلسطين”.
وبدوره نوه السيد الطالب مختار ولد الشيخ المجتبي، المتحدث باسم مؤسسة مهرجان نواكشوط الشعري، المشاركة في احياء هذه الذكري بشاعرية الشاعر الفلسطيني محمود درويش الذى زار موريتانيا 1993، معتبرا شعره موسوعة نضالية.
واضاف ان القضية الفلسطينية ظلت ولاتزال تشكل الشغل الشاغل للشاعر الموريتاني
وغيره من مختلف مكونات الشعب الموريتانيا.
واعرب السفير الفلسطسيني المعتمد لدى موريتانيا سعادة السيد عدنان ابو الهيجاء
عن “شرفه وفخره واعتزازه بحضور احتفالية موريتانية بامتياز من اجل فلسطين”، شاكرا
“كل المساهمين والمشاركين في تنظيم هذه الاحتفالية المتميزة بكل المقاييس”.
وانتقد السفير “الصمت الدولي والتقاعس العربي والاسلامي في وجه الهجمة الشرسة التى تواجهها فلسطين اليوم، داعيا الجميع الى تحمل مسؤولياتهم الجسام بهذا الخصوص والمساهمة في حماية الثقافة الفلسطينية وموروثها الحضاري”،كما دعا الي وحدة الشعب الفلسطيني.
وحضر السهر التى نظم على هامشها معرض للمنتجات والملابس الفلسطينية، عدد من ممثلي الأحزاب السياسية الوطنية والسلك الديبلوماسي العربي وجمع من المثقفين الموريتانيين والجالية الفلسطينية في نواكشوط.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد