نظمت المنسقية الوطنية لمنظمات حماية المستهلك والمنظمات الاخرى العاملة في المجال اليوم الثلاثاء في غرفة التجارة والصناعة والزراعة الموريتانية يوما تحسيسيا حول الاطارين التشريعي والقانوني لحماية المستهلك في موريتانيا .
ويدخل هذا النشاط في اطار تخليد اليوم العالمي لحماية المستهلك الذى يوافق ال 15 مارس من كل سنة، تحت شعار” نقودنا حقوقنا” بالتعاون مع وزارتي التجارة والصناعة التقليدية والسياحة والصناعة والمعادن ممثلة في برنامج الجودة في دول غرب افريقيا .
وتميز هذا اليوم بعدة مداخلات لفقهاء وخبراء في القانون اجمعت على ضرورة حماية المستهلك من كل ما قد يلحق به من اضرار سواء تعلق الامر بانتاج المواد الغذائية او تسويقها بطرق تتعارض مع الشرع والقانون .
وأبرزت المداخلات منع الدين الاسلامي الحنيف بشكل بات للمعاملات المغشوشة كما هو واضح في الحديث النبوي الشريف:” من غشنا فليس منا” كما اكدت على اعتماد الصدق في الكيل والوزن والابتعاد عن الكسب غير للحلال(سورة المطففين .
وخلصت الى ان مسألة حماية المستهلك قابلة للتحقيق اذاما قوي الايمان في النفوس جاعلة من شرع الله منهجا وغربالا في المعاملات والعبادات .
الموضوع السابق
الموضوع الموالي