AMI

تنظيم ورشة للمصادقة على دراسة دعم المحاظر وصيانةالمخطوطات القديمة وتثمينها

احتضن فندق وصال صباح اليوم الاربعاء فى نواكشوط اشغال ورشة منظمة من طرف قطاع الثقافة والشباب والرياضة بالتعاون مع بعض هيئات منطمة الامم المتحدة المشاركة فى الصندوق الاسبانى لبلوغ الاهداف التنموية للالفية .
واكد السيد محمدو ولد احظانا المستشار المكلف بالثقافة فى ديوان وزيرة الثقافة والشباب والرياضة ان هذه الورشة تكتسى اهمية بالغة لأنها ستصادق على التقرير المؤقت لدعم المحاظر و صيانةالمخطوطات بوصفها مؤسسات حافظت على التراث الموريتانى القديم عبر العصور .
وقال المستشار ان تثمين المخطوطات وتوجيهها نحو تحقيق موارد اقتصادية معتبرة بواسطة المنتوجات الصناعية والتقليدية القابلة للتسويق، من شأنه “ان يساهم فى خلق فرص جديدة لتحسين الظروف المعيشية لشريحة هامة من جهة وتعزيز صيانة وبقاء هذه المؤسسات العلمية المهددة بسبب العولمة وشح المصادر والمنافسة القوية للمؤسسات العلمية الحديثة من جهة اخرى “.
واشاد المستشار المكلف بالثقافة بدعم حكومة المملكة الاسبانية وبرنامج الامم المتحدة للسكان ومنظمة اليونسكو فى المجالات الثقافية والعلمية وتثمين المنتجات المادية للمحاظر التقليدية .
وكان السيد سيدنا ولد محمد صالح رئيس مكتب “التنمية والاحصاء” الفائز مع”المكتب العام للاستشار والخدمات ” بالدراسة ، قد قدم عرضا عن بعض الجوانب النظرية التى اعتمدها المكتبان فى الدراسة المقدم تقريرها المؤقت امام المشاركين، عبر زيارات ميدانية شملت المحاظر والتجمعات السكانية ولقاءات مع المجتمع المدنى فى ولايات آدرار والعصابة ونوكشوط

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد