صادقت الجمعية الوطنية خلال جلسة علنية عقدته اليوم الثلاثاء في مقرها برئاسة نائب رئيس الجمعية الوطنية، على مشروع قانون يسمح بالمصادقة على اتفاق تعاون بين موريتايا ودولة الكويت في مجال الشؤون الإسلامية والأوقاف.
وينص الاتفاق على تعاون البلدين في مجالات نشر الفكر الإسلامي الوسطي المعتدل ومحاربة الغلو، والتعاون في مجال إحياء التراث الإسلامي المشترك من خلال صيانة المخطوطات ونشرها وتبادل البحوث والدراسات العلمية في مختلف الميادين.
كما يستهدف الاتفاق العمل على تنمية الأوقاف وتطويرها وتبادل الخبرات والتجارب في مختلف المجالات من خلال تنظيم زيارات متبادلة بين الخبراء والمسؤولين في البلدين، موريتانيا والكويت.
وثمن النواب مشروع القانون حلال مناقشته وطالبوا الحكومة بالعمل على تعزيز العمل الخيري الوقفي وصيانة التراث وضرورة توحيد الفتوى ومواقيت الأذان.
وفي شرحه لمشروع القانون والرد علي مداخلات النواب، أكد وزير الشؤن الاسلامية والتعليم الاصلي السيد احمد ولد النيني، حرص الحكومة على تطوير التعاون بين موريتانيا وشركائها في مجالات الشؤون الاسلامية.
وأوضح فيما يتعلق بتوحيد الفتوى، انها موحدة بالنسبة للجهة الرسمية، أما الفتوى الشخصية فغير مقيدة، وأما الأذان فإن العمل جار في الوزارة على توحيده.
الموضوع السابق
رئيس مجلس الشيوخ يستقبل بعثة من برنامج الامم المتحدة للتنمية
الموضوع الموالي