تتواصل لليوم الثاني على التوالي فعاليات الأسبوع الثقافي والرياضي بمقاطعة أوجفت وذلك تحت اشراف حاكم المقاطعة السيد القاضي ولد أحمد وبحضور رئيس مركز انتيركت الإداري السيد الداه أحمد ولد محمد الصغير.
وقد تميزت الفعاليات بمحاضرة عن واقع الزراعة وآفاقها المستقبلية قدمها الدكتور محمد محمود ولد سيدينا تطرق خلالها إلى الزراعة كنشاط اقتصادي مارسه سكان المنطقة منذ فجر التاريخ ،مبرزا أهم معوقات هذا النشاط الذي يستقطب 70 بالمائة من اليد العاملة ويلبي 35 بالمائة من حاجات الوطن الغذائية.
ولخص المحاضر المعوقات في الظروف المناخية وانعدام البنى التحتية وقلة دعم عوامل الإنتاج وانعدام ثقافة التنوع الزراعي،مشددا على ضرورة إدخال التقنيات الحديثة والأشجار المثمرة وتطوير الزراعة تحت النخيل لضمان الإنتاجية والجودة كما نبه إلى إهمال الأجيال لممارسة هذا النشاط.
وتميز اليوم الثاني أيضا بمسابقات في الألعاب التقليدية في لعبتي “السيك” و”أكرور” تحت اشراف الرابطة الجهوية لترقية الألعاب التقليدية النسوية بولاية آدرار بين فريقي “الطلحيات” من اوجفت و”امحيرث” من بلدية معدن العرفان.
كما تميز الأسبوع بمسابقات في الرماية والألعاب التقليدية”الطالبات” وتنظيم معارض للمنتوجات النسوية شاركت فيها التعاونيات النسوية لكل من “امحيرث” و”أوجفت ” ومعرضا للكتب التراثية ونفائس المخطوطات من ثلاث مكتبات هي مكتبة جمعية اكادير ومكتبة مركز شمس الدين ومكتبة القاضي محمد محمود ولد كيه.
ويشمل برنامج اليوم من هذا الأسبوع تنظيم أمسية ثقافية وفنية.
الموضوع السابق