AMI

انطلاق أعمال الأسبوع الوطني للسلامة الطرقية

انطلقت صباح اليوم الأحد بالمركز الدولي للمؤتمرات في انواكشوط أعمال الأسبوع الوطني للسلامة الطرقية تحت عنوان” تغيير المسلكيات من أجل النقص من حوادث السير وخلق سير أكثر انسيابية” منظم من طرف وزارة التجهيز والنقل.
ويشمل برنامج هذا الأسبوع، الذي يشارك فيه العديد من الفاعلين في ميدان النقل ووحدة من التجمع العام لأمن الطرقات، ورشة للتفكير في أسباب حوادث السير و سبل الحد منها،إضافة الى نشاطات تحسيسية على مستوى الإعلام والطرق وكذلك المحطات الطرقية.
وأكد السيد يحي ولد حدمين وزير التجهيز والنقل في كلمة بالمناسبة، أن قطاعه قام في السنوات القليلة الماضية بوضع سياسة وبرنامج طموح للرفع من مستوى قطاع النقل بجميع أنماطه، سواء تعلق الأمر بتطوير البنى التحتية بفضل سياسة الورش الكبرى التي ينتهجها في مجال الطرق والموانئ والمطارات أو تعلق بولوج شركات نقل عصرية ترقى بمستوى خدمات النقل.
وأضاف أنه في هذا الإطار تم وضع سياسة تشجع المنافسة الشريفة وتحارب كل أشكال الاحتكار للرفع من تنافسية وجودة الخدمات ومهنية الفاعلين، مشيرا إلى أن هذه الاستراتيجية تجعل في أولوياتها توفير خدمة مرضية للمواطن من حيث الجودة والسلامة والثمن ووفرة العرض بما يتناسب والطلب وخاصة في مجال النقل الحضري.
وأشار السيد الوزير الى ان القطاع نظم اياما تشاورية شارك فيها جميع الفاعلين في شبه القطاع وذلك من أجل إيجاد حلول توافقية للمشاكل التي يعاني منها ووضع خارطة طريق تضمن الرفع من مستواه.
وبين أنه تم الشروع منذ فترة في تنفيذ هذا البرنامج وذلك بإنشاء شركة عمومية للنقل العمومي وكذلك سلطة عمومية لتقنين وتنظيم النقل الطرقي، تضم جميع الفاعلين وتعكف على تنفيذ الإجراءات والنشاطات الخاصة بتنظيم المحطات الطرقية والنقل الحضري والنقل بين المدن.
واضاف وزير التجهيز والنقل، أن هذا اليوم يتزامن مع وضع لبنة أساسية في هذا المجال تتمثل في انطلاق نشاطات التجمع العام لأمن الطرقات الذي يعهد إليه بأعمال المراقبة الطرقية والذي لاشك سياعد على حل مشاكل التحسيس والمراقبة وتغيير المسلكيات.
وتابع الحاضرون بعد ذلك عرضا،قدمه السيد سيدي محمد ولد معاذ المدير العام لادراة النقل البري حول موضوع السلامة الطرقية والسبل الكفيلة بتجنب حوادث السير التي تسببت بالرغم من تناقصها في الفترة الأخيرة في مقتل 156 شخصا وجرح 2784 في 2172 حادثا سنة 2010 كان سببها الأساسي هو التهور والإفراط في السرعة.
جرى الحفل بحضور وزراء العدل والداخلية واللامركزية والمالية والمدير العام للتجمع العام لأمن الطرقات ووالي انواكشوط .

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد