AMI

وزير الإسكان: 110 إنجازات في مجال الإسكان خلال سنتين بفضل التسيير المعقلن

أشرف وزير الإسكان والعمران والاستصلاح الترابي السيد اسماعيل ولد بده ولد الشيخ سيديا مساء أمس الخميس في كيهيدي بحضور والي غورغول السيد احمدو ولد الشيخ الحضرامي، على حفل تسليم تصاريح ملكية ل 310 أسر كانوا ضحية فيضانات الأمطار سنة 2010.
وتسمح هذه التصاريح لكل أسرة بالحصول على قطعة أرضية صالحة للسكن مساحتها 300 متر مربع.
كما دشن الوزير خزاني مياه لتوفير المياه الصالحة للشرب لفائدة الأسر المذكورة، واستمع إلى شروح حول مدى تقدم الأعمال في مشروع عصرنة المدينة.
وأبلغ الوزير في كلمة بالمناسبة، إلى الأسر المتضررة “تحيات رئيس الجمهورية السيد محمد ولد عبد العزيز الذي يولي عناية خاصة لتحسين الظروف المعيشية للسكان خاصة منهم الفقراء”.
وأضاف أنه تجسيدا لهذه العناية، “فقد تبنت الحكومة استراتيجيات مكنت من انطلاق عدة مشاريع بعضها في مدينة كيهيدي لجعلها مدينة عصرية وحل المشاكل الناجمة عن الفيضانات وتوفير الخدمات الأساسية من مياه وكهرباء وتعليم وصحة وربط بشبكة الطرق”.
وقال إن مخططا حضريا سيتم إنجازه في الأحياء الهشة ذات الكثافة السكانية العالية والمهددة بالفيضانات، وأن الأسر التي لم تحصل على قطع أرضية في هذه الأحياء سيتم تحويلها إلى المناطق المستصلحة.
وأبرز أن مشاريع مماثلة للمشروع المنفذ في كيهيدي سيتم تنفيذها في ولايات أخري قبل تعميمها على مختلف أنحاء البلاد تجسيدا لتعهدات رئيس الجمهورية.
وتحدث الوزير عن سياسة تجميع القرى، موضحا أنها خيار تبنته الحكومة لتلافي إضاعة جهود الدولة وتمكين جميع مدن البلاد من البنى التحتية الضرورية.
وأكد الوزير أنه بفضل التسيير المعقلن الذي تقوم به الحكومة بتوجيه من رئيس الجمهورية، فقد تم خلال سنتين تحقيق أكثر من 110 إنجازات في مجال الإسكان تتضمن بناء مستشفيات ومدارس وأسواق ومباني إدارية وغيرها، في حين تعرف سنة 2011 إنجاز مشاريع أخرى بتمويل يتجاوز 12 مليار أوقية على نفقة ميزانية الدولة تنفذها 33 مؤسسة وطنية تمنح الأولوية لليد العاملة الوطنية.
من جهته قال عمدة كيهيدي السيد صو موسي دمبا في كلمته الترحيبية أن المشاريع التي أعطى رئيس الجمهورية إشارة انطلاقها في كيهيدي، يجري تنفيذها بنسبة تتراوح بين 30 و50%.
وطلب العمدة من وزير الإسكان أن يبلغ رئيس الجمهورية ارتياح السكان البالغ، قبل أن يشير إلى حاجة سكان في مناطق توسعة المدينة إلى الكهرباء وحاجتهم كذلك لسوق.
نشير إلى أنه تم إحصاء 3093 أسرة في الأحياء الهشة لمدينة كيهيدي.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد