AMI

وضع حجر الأساس لمدرسة ابتدائية في مدينة أزويرات

أشرف والي ولاية تيرس زمور العقيد أحمدو بمبه ولد بايه زوال اليوم الثلاثاء في مدينة ازويرات على وضع حجر الأساس لمدرسة ابتدائية من ستة فصول مجهزة تم تمويلها من هيئة أسنيم الخيرية.
وأكد والي الولاية أن إطار الجهود التي يقودها رئيس الجمهورية السيد محمد ولد عبد العزيز طبقا لبرنامجه الانتخابي وخدمة للتنمية تم خلال السنتين الماضيتين إنجاز الكثير من المنشآت ذات الطابع الاجتماعي.
وأضاف أن هيئة أسنيم الخيرية أصبحت فاعلا متميزا في تنمية البلد عامة و ولاية تيرس زمور بصفة خاصة، حيث أنه خلال السنة الحالية وحدها وفي إطار برنامج متفق عليه بين اللجنة الجهوية للتنمية وخيرية اسنيم تم الاتفاق على إنفاق 377 مليون أوقية بإنجاز منشآت اجتماعية في المقاطعات الثلاث بالولاية.
ومن ناحية أخرى تحدث الوالي عن الوضعية التي تعيشها هذه الأيام مجموعة العمال المعروفة “بالجرنالية” في الشركة الوطنية للصناعة والمناجم، حيث قال إنه تجسيدا لتعهدات رئيس الجمهورية أمام سكان ازويرات السنة الماضية فقد بدأ مسلسل إنهاء مشكلة هذه الشريحة بتشكيل لجنة وزارية وأخرى فنية يرأسها مستشار الوزير الأول.
و قد تقرر الآن إجراء امتحانات لاكتتاب 699 من عمال هذه الشريحة أصحاب التخصصات وتكوينهم، وستقوم الشركة بتحسين ظروف الفئة المتبقية الغير متخصصة بشكل يضمن لهم جميع حقوقهم.
و تحدث الوالي عن ما قال إنها مزايدات يقوم بها البعض فيما يخص فصل الحراس العاملين في هذه الشريحة.
وأكد الوالي أن اسنيم قامت بفصل مجموعة قليلة تغيبت عن العمل بشكل غير قانوني وهي مكلفة بأمن الشركة ومنشآتها وهو مجال لا يتحمل الغياب عن مكان العمل ، مبرزا أن العدد الإجمالي للحراس 253 حارسا 200 منهم لم يتغيبوا وهم يزاولون عملهم بانتظام.
وبدوره أكد عمدة ازويرات السيد يعقوب ولد سالم فال أن بلديته تعطي أولوية خاصة لقطاع التعليم، حيث تم بناء وترميم العديد من المدارس بالتعاون مع الشركاء الوطنيين والأجانب وقد حققت البلدية هدف لكل تلميذ مقعد يجلس عليه وأدوات كافية لدراسته بل أن هناك فائض في الطاولات المدرسية.
أما مدير خيرية اسنيم السيد أباه ولد أكاه فقد أوضح أن هذه الهيئة التي تمثل الذراع الاجتماعي لشركة اسنيم ستنفق مبلغ 43 مليون أوقية لبناء وتجهيز مدرسة ابتدائية من ست حجرات ومكتب للمدير وخزان ماء سعته 10 متر مكعب وحائط للمدرسة وبيت للحارس ومراحيض.
وأضاف أن هذه الهيئة قامت خلال السنة الماضية بالعديد من الإنجازات في مجالات الصحة والتعليم والمشاريع المدرة للدخل وبناء مساجد ومحاظر ،إضافة إلى تسجيل 400 من المتقاعدين لدى صندوق التأمين الصحي مع تحمل كلفة اشتراكاتهم السنوية وهو ما يعني توفير الضمان الصحي ل 1000 شخص من عائلات هؤلاء المتقاعدين.
حضر الحفل الوالي المساعد المكلف بالشؤون الاقتصادية وحاكم ازويرات وبعض رؤساء المصالح الإدارية بها.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد