AMI

وزير التنمية الريفية يترأس اجتماعا لمزارعي اترارزة

أبرز السيد إبراهيم ولد أمبارك ولد محمد المختار وزير التنمية الريفية أن الحملة الزراعية الماضية لزراعة الأرز سجلت نتائج ملموسة رغم بعض النواقص التي سجلت خلال تنفيذها والتي تتعلق أساسا باشكاليتي التسويق ومكافحة الآفات الزراعية وخاصة الطيور.
جاء ذلك خلال اجتماع ترأسه الوزير مع المزارعين في فندق شمامه بمدينة روصو.
وأضاف الوزير أن البرمجة المبكرة للحملة الماضية وتوفير المدخلات الزراعية كما وكيفا ومواكبة المصالح الفنية للوزارة للمزارعين في كل مراحل الإنتاج، أعطى دفعا للعملية الإنتاجية.
وأضاف الوزير أن النواقص المسجلة المذكورة آنفا دفعت بالوزارة إلى اتخاذ إجراءات جديدة هذه السنة تتمثل في مكافحة دائمة للطيور آكلات الحبوب والنظر في مدى إيجابية التدخل الجهوي وزيادة المعدات الزراعية وخاصة الحاصدات.
وقال إن الهدف من كل هذه الإجراءات هو خلق فرص مواتية لتمكين المزارعين من مواكبة تطلعات الحكومة بزيادة الانتاج الزراعي وزرع روح الثقة بين الدولة والمزارعين لارتباط مصلحة المزارع بمصلحة البلاد.
وشدد الوزير على ضرورة تسديد القروض الزراعية الماضية لضمان ديمومة هذا المرفق العمومي والعملية الانتاجية، راجيا احترام التعهدات والالتزامات في هذا المجال.
ونبه إلى إمكانية تنظيم أيام تشاورية حول القطاع، تجمع كل الفاعلين من أجل وضع رؤية شاملة لرسم سياسة طويلة الأمد لهذا القطاع تتماشى مع حجم الاستثمارات المخصصة له.
وأبرز وزير التنمية الريفية أن القرض الزراعي على استعداد تام لاستقبال الملفات للتمويل وأن الدولة ماضية قدما في توفير المدخلات الزراعية المدعومة من طرفها بنسبة 50%.
وذكر الوزير بأن الحملة الزراعية المقبلة تهدف إلى زراعة 30 ألف هكتار.
وشملت استشكالات المتدخلين مواضيع تتعلق بتوفير البذور المحسنة وضرورة برمجة تنظيف قنوات الصرف وإعادة النظر في تسيير العائدات الزراعية، مثمنين في الوقت نفسه النتائج الملموسة التي تم الحصول عليها خلال الحملة الماضية.
وطالب المتدخلون بتوفير سعر تشجيعي للأرز وتوفير الحماية للمزارع من الطيور وارتفاع مستوى مياه النهر وتوطيد الصلات بين الدولة والمزارعين.
يذكر أن الوزير ترأس الليلة البارحة اجتماعين في روصو، الأول ضم أطر الشركة الوطنية للأشغال الزراعية للتعرف على مدى استعدادهم لمواكبة الحملة الزراعية المقبلة، أما الاجتماع الثاني فقد ضم أطر المندوبية الجهوية للوزارة التي تحتاج إلى الوسائل اللوجستية.
وحضر الاجتماعين والي اترارزة وعدد من المسؤولين المركزيين في الوزارة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد