AMI

اختتام ورشة حول إشكالية التموين بالأدوية الأساسية والمستلزمات الطبية

اختتمت مساء اليوم فى انواكشوط اشغال ورشة منظمة من طرف وزارة الصحة حول إشكالية تموين الهيئات الصحية العمومية بالأدوية الأساسية، والمستلزمات والادوات الطبية.
وتوزع المشاركون فى هذه الورشة على مجموعات ناقشت عدة مواضيع تتعلق بتحديد الاحتياجات والكميات المطلوبة، والتعرف على نوعية الادويةالمطلوبة والكميات التى تحتاجها هذه الهيئات باعتبار المركزية للادوية هي الجهة الوحيدة المخولة لشراء الادوية للمنشآت العمومية.
كما ناقشت الورشة على مدى يومين اشكاليات متعلقة بتموين المنشئات الصحية العمومية ممثلة فى المستشفيات والمراكز الصحية والادارات الجهوية للصحة وغيرها من المنشئات ذات الخدمة العمومية.
واتفق المشاركون الذين جاؤوا من انواكشوط والولايات الداخلية على ضرورة وضع آليات تسهل عمل مؤسسة “مركزية شراء الأدوية الأساسية ولأدوات والمستلزمات الطبية”(كامك)وحصولها على مستحقاتها المالية من زبنائها العموميين وتضمن فى نفس الوقت تموين الهيئات الطبية بصفة مستمرة.
وحث المشاركون على ضرورة تدخل وزارة الصحة لضبط العلاقة المالية بين هذه الهيئة والمنشئات الصحية العمومية المعنية بخدماتها.
واشرف على اختتام اشغال هذه الورشة مدير الصيدلة والمختبرات الدكتور حمود ولد فاضل الذى اشاد بجهود المشاركين فى هذه الورشة التى كللت اعمالها بالنجاح متعهدا بالعمل بسم وزارة الصحة على تطبيق التوصيات الصادرة عن الورشة.
وثمنت مديرة مركزية شراء الادوية الدكتورة مريم بنت عبد المالك استجابة الهيئات الصحية لدعوة المركزية وهو ما يعبر عن جدية القائمين على هذه المنشئات لحل كل اشكالات العالقة والمساهمة فى وصول الدواء الجيد والرخيص الى المواطنين اينما كانوا.
واكدت ان الهم الاساس هو توفير الادوية ذات الجود العالية وباسعار فى متناول الجميع.
وتجدر الاشارة الى ان (كامك) شركة ذات رأس مال مختلط أسندت لهاوزارة الصحة مهمة تموين الدوائر الصحية العمومية والخصوصية ذات الهدف غير الكسبي، بالأدوية الأسياسية والأدوات والمستلزمات الطبية.
– (و م ا) –

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد