ترأس السيد عبد الله ولد سيدي محمد، الوالي المساعد المكلف بالشؤون الاقتصادية في ولاية اترارزة صباح أمس الثلاثاء في روصو اجتماعا للجنة الجهوية المكلفة بحملة تسويق منتوج الحملة الزراعية 2010 – 2011.
وتقرر خلال الاجتماع – الذي حضره السيد مم ولد احماه الله، مستشار وزير التنمية الريفية والسيد محمد ولد اسبيع، المدير التجاري لشركة “سونمكس” والسيد محمدو ولد خطري، ممثل اتحاديات المزارعين – فتح حملة تسويق الأرز واتخاذ الإجراءات اللازمة لإنجاح الحملة.
وفي هذا الإطار خصصت شركة “سونمكس” مبلغ مليار أوقية لشراء منتوج المزارعين من الأرز الذي خصصت سبعة مصانع لتقشيره.
وأوضح السيد بابه ولد لل، مدير المجمع الزراعي للتقشير في روصو في تصريح للوكالة الموريتانية للأنباء أمس الثلاثاء أن مصانع التقشير بدأت في استقبال المنتوج الذي قال إن عملية شرائه ستنطلق قريبا.
وقال إنه تم تحديد الأسعار انطلاقا من مستوى الجودة، حيث حدد مبلغ 73 ألفا و80 أوقية ثمنا للطن إذا كانت نسبة الجودة من 50 إلى 55%، أما إذا كانت هذه النسبة متراوحة بين 55 إلى 65 في المائة فإن الثمن المحدد هو 80 ألفا و40 أوقية للطن، في حين تم تحديد 87 ألف أوقية للطن عندما تكون نسبة الجودة من 65% فما فوق.
وحسب السيد محمد ولد ابريكه، رئيس مصلحة الإرشاد الزراعي بصونادير فإن الحملة الزراعية هذه السنة “شهدت قفزة نوعية بفضل الإجراءات التي اتخذتها الدولة، من توفير للقرض الزراعي والبذور والأسمدة واستصلاح للتربة.
وقد تولت الشركة الوطنية للاستصلاح الزراعي والأشغال جانب استصلاح الأراضي وحصاد المنتوج الزراعي من خلال توفيرها الآليات اللازمة.
وأوضح السيد محمد سالم ولد العالم، المدير الفني للشركة الوطنية للاستصلاح الزراعي والأشغال “سنات” أن “عملية الحصاد تمت في ظروف جيدة، واستخدمت الشركة لهذا الغرض أزيد من 30 حاصدة مدعومة بـ 25 جرارا لنقل الإنتاج من المنطقتين الزراعيتين الشرقية والغربية”.
ومن جهته أكد السيد سي بابا، المندوب الجهوي لوزارة التنمية الريفية أن “الإنتاج جيد خلال هذه الحملة التي تمت خلالها زراعة أزيد من 15 ألف هكتار من الأرز بمعدل يتراوح ما بين 4ر5 إلى 6ر5 للهكتار وهي نسبة عالية”.
الموضوع السابق
الموضوع الموالي