AMI

الاضطرابات في تونس تطيح ببن علي ورئيس الوزراء يتولى السلطة مؤقتا

أدت الاضطرابات الدامية التي تعصف بتونس منذ شهر إلى تغيير في هرم السلطة تسلم بموجبه رئيس الوزراء محمد الغنوشي مهام رئيس الجمهورية مؤقتا.
و غادر الرئيس زين العابدين بن علي البلاد الجمعة باتجاه غير محدد.
وجاء الإعلان عن مغادرة بن علي (74 عاما) والذي يحكم البلاد منذ 23 سنة، بعد ساعات من إعلان حالة الطوارئ عقب صدامات عنيفة شهدتها العاصمة التونسية ومدن أخرى، ورغم قراره حل الحكومة والدعوة لانتخابات تشريعية مبكرة.
وأعلن الوزير الأول في بيان قرأه عبر التلفزيون الرسمي محاطا برئيسي مجلس النواب فؤاد المبزع ومجلس المستشارين عبد الله القلال عن تسلمه الحكم “طبقا لأحكام الفصل 56 من الدستور” الذي يتناول “تعذر قيام رئيس الجمهورية بمهامه بصفة مؤقتة”.
وأضاف “وباعتبار تعذر على رئيس الجمهورية ممارسة مهامه بصفة مؤقتة، أتولى من الآن سلطات رئيس الجمهورية وأدعو كافة أبناء الشعب من مختلف الحساسيات الفكرية والسياسية والفئات والجهات إلى التحلي بالوحدة لتمكين بلادنا التي تعز علينا جميعا من تخطي هذه الصعاب”.
وأتعهد يقول الوزير الأول التونسي “خلال فترة تحملي هذه المسؤولية باحترام الدستور والقيام بالإصلاحات السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي تم الإعلان عنها وذلك بدقة وبالتشاور مع مختلف الأطراف الوطنية من أحزاب ومنظمات وطنية ومكونات المجتمع المدني”.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد